Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные ганзейские дни в Риге


Петр Вайль, Рига:

В Риге закончился большой четырехдневный фестиваль "Международные ганзейские дни". Фестиваль проходит в 21-й раз, и впервые проводится в Риге. Это не случайно - то, что год выбран именно нынешний: в 2001-м году Рига отмечает свое восьмисотлетие. И логично, что одним из главных событий закончившегося фестиваля было открытие памятника епископу Альберту - основателю города. В прежние времена это имя знали только историки, специально интересовавшиеся происхождением Риги. В советских учебниках значилось, что Ригу основали тевтонские рыцари, Орден меченосцев, однако, подробностей не сообщались. Теперь каждый рижанин знает, что именно епископ Альберт фон Буксхеведен пришел сюда и здесь заложил в 1201-м году Ригу. 36-тилетний амбициозный и одаренный руководитель - он сразу основал крепость, из которой возникла Рига. На празднование во время Международных ганзейских дней приехали 62 потомка Альберта фон Буксхеведена, из Германии, разумеется, из Скандинавии, из разных стран Европы, США, Канады, Австралии, Аргентины. Но это было лишь одно из мероприятий Международных ганзейских дней.

Очевидно, надо пояснить, что такое ганзейские дни, и что такое Ганзейский союз, в который полноправным членом входила Рига. Ганзейский союз возник как торговое объединение городов Северной Европы, бассейна Балтийского и Северного морей. В разное время в него входило разное количество городов. Но на пике своем Ганза включала их около 200. Просуществовал Ганзейский союз с XII века по XVII, но пик пришелся на XIV и XV. Можно сказать, что в то время - в эпоху раннего Ренессанса, это был своеобразный привет из будущего, того будущего, которое Европа еще не достигла до сих пор. Ганза была не военным, не политическим, а именно торговым и коммерческим союзом. И в силу своего торгового и финансового могущества, естественно, она обладала и политическим влиянием. Ганза монополизировала всю торговлю важнейшими товарами - хлебом, сукном, солью, медью, и осуществляла посредничество между Востоком и Западом. Только в XVII веке с усилением морского владычества Англии и Голландии Ганзу потеснили.

В ходе четырехдневного фестиваля Ганзейских дней прошла масса концертов, выставок, конференция, которая называлась "Город, открытый для бизнеса". Все, как видно из названия, носило такой несколько торгово-рекламный характер. По всей Риге были расставлены ларьки городов -участников, а было их 93 города из 10 стран. Они раздавали рекламные проспекты, образцы своих товаров, сувениры, одним словом, это была такая показательная праздничная торговля, естественно, рекой лилось замечательное латвийское пиво.

Восьмисотлетие Риги празднуется в этом году очень широко. Главные торжества пройдут в середине августа, а вот эти Международные ганзейские дни станут своего рода репетицией перед основными торжествами. Сама по себе идея Ганзы очень плодотворно отзывается в участниках и вообще в северных странах Европы, поскольку перспектива такова, что объединяться надо именно по торговому и финансовому сходству и единомыслию, но не по военно-политическому - так, собственно говоря, складывается современная история. В связи с этим любопытно привести такой факт: Ганза простиралась от Лондона до Новгорода. И здесь на праздник в Ригу приехали представители Пскова и Новгорода - ганзейских городов России, и как не подумать о том, что если бы Иван Грозный не разгромил Новгород и не лишил бы его могущества и влияния - может быть, Петру Первому и не нужно было бы строить Петербург, чтобы прорубить окно в Европу. По сути дела, окно в Европу уже существовало за 300 лет до Петра.

XS
SM
MD
LG