Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые данные по делу Завадского - в причастности к его исчезновению обвиняют специальную группу, созданную по приказу белорусских властей


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня на сайте правозащитной организации "Хартия 97" было опубликовано письмо Дмитрия Петрушкевича - работника следственной группы прокуратуры Республики Беларусь, которая занимается делом Дмитрия Завадского - оператора ОРТ, бесследно исчезнувшего в июле прошлого года. Дмитрий Петрушкевич, а также бывший сотрудник прокуратуры Олег Случек заявляют, что в Беларуси по приказу властей создана специальная группа, занимающаяся устранением неугодных власти людей - именно в этот "эскадрон смерти" входят обвиняемые по делу Завадского спецназовцы Игнатович и Малик. Всего же, по утверждениям авторов письма, эта группа осуществила более 30 убийств; она была создана в 1996-м году по приказу Виктора Шеймана, тогда - секретаря Совета Безопасности, а ныне генерального прокурора. Шейман дал поручение командующему Внутренними войсками Сивакову создать команду, которая смогла бы выполнить любые поручения, вплоть до убийства.

Группа начала с устранения криминальных "авторитетов", но затем стала получать и политические заказы. По утверждениям авторов письма, почерк именно этой группы прослеживается в исчезновении известных белорусских оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Однако, с оператором ОРТ Завадским у группы вышел прокол. Следователи доказали причастность бывшего "алмазовца" Игнатовича к похищению Завадского - именно после этого Лукашенко снял генерального прокурора и на его место назначил Виктора Шеймана. После этого следствие по делу Завадского превратилось в фарс - утверждают авторы письма. Однако, фарс трагический. С января месяца по данное время при странных обстоятельствах умерли два оперуполномоченных угрозыска, которые занимались раскрытием данных преступлений. Оба они умерли от неожиданных сердечных приступов. Сами авторы письма, которое было отправлено электронной почтой в независимые издания и правозащитные организации, по некоторым данным, уже находятся за границами Беларуси. По делу Завадского уже было несколько утечек информации, однако, это первый раз, когда авторы при такой утечке открыто называют свои фамилии. Павел Шеремет - руководитель спецпроектов ОРТ - именно у него работал оператором пропавший Завадский, отмечает, что сегодня сотрудники следственной группы по делу Завадского оказались в очень опасной ситуации - следователи поняли, что лучше все открыто рассказать, чем внезапно умереть от сердечного приступа - считает Павел Шеремет.

XS
SM
MD
LG