Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейское турне Джорджа Буша


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш продолжает свое европейское турне. Из Мадрида он направился в Брюссель, где пройдут его переговоры с генеральным секретарем НАТО и главами государств - членов Североатлантического союза.

Администрация США придает большое значение первой европейской поездке президента. В отношениях Вашингтона с Европой накопились непростые вопросы, в том числе судьба договоренностей по борьбе с глобальным потеплением и судьба глобального противоракетного щита. Казнь террориста Тимоти Маквея стала дополнительным фактором, осложняющим отношения США со странами ЕС, где смертная казнь повсеместно отменена. На сегодняшний день это самый острый вопрос, на который придется отвечать президенту Бушу. Несколько членов ПАСЕ внесли предложение лишить США статуса наблюдателя в этой организации. Тему смертной казни намерены затронуть в своих беседах с Бушем главы ряда европейских государств. Президент, встречаясь перед поездкой с группой журналистов из Европы, попытался разрядить атмосферу: "Наличие разногласий не означает, что мы не можем оставаться друзьями и вступать в полезные союзы на благо наших народов", - сказал он. Президент также выступил с разъяснением своей позиции относительно проблемы парниковых газов. Он назвал нереалистичным Киотский протокол, который был подписан вице-президентом Гором в 1997-м году, и выполнять который отказался Буш. Президент пообещал приложить все усилия для решения проблемы эмиссии в атмосферу "горячих" газов. Тем не менее, ожидается, что по всему маршруту турне Джорджа Буша будут сопровождать манифестации протеста. Советники президента выбрали Мадрид в качестве первого пункта поездки, учитывая растущее значение голосов испаноязычных избирателей США и консервативные взгляды премьер-министра Испании Хосе-Марии Аснара. Среди вопросов, заданных Бушу на пресс-конференции по итогам переговоров, был и вопрос о планах развертывания системы противоракетной обороны:

Джордж Буш:

Договор о противоракетной обороне - реликт прошлого. Он не позволяет народам, дорожащим свободой, устремиться в будущее. Вот почему мы намерены отложить его в сторону. Вот почему мы хотим в ходе дискуссий объяснить нашим друзьям и союзникам, а также России, что наши цель состоит в том, чтобы сделать мир более спокойным, а не более опасным. Наша цель - дать миру стабильность. А свободные народы должны осознать подлинные угрозы, с которыми сталкиваются демократии в XXI веке. Эпоха "холодной войны" закончилась. Та же участь должна постигнуть и менталитет "холодной войны".

Владимир Абаринов:

Из Мадрида президент Буш направился в Брюссель на саммит НАТО. В четверг он примет участие в саммите США-ЕС в Гетеборге, в Швеции. В пятницу Буш выступит с большой программной речью в Варшаве. Ожидается, что в ней президент подтвердит, что планы дальнейшего расширения НАТО остаются в силе, причем в числе стран, которые вступят в блок, будет как минимум одна страна Балтии.

XS
SM
MD
LG