Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси


Виталий Цыганков, Минск:

В Беларуси происходит регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Сегодня соответствующее заявление подал Александр Лукашенко.
Лично передавая списки своей инициативной группы, Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы Центризбирком по возможности лояльнее относился ко всем потенциальным претендентам на пост главы государства. Глава государства высказался за то, чтобы ЦИК "не выкидывал никого из избирательной кампании". Чтобы претендент был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, его инициативная группа должна собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Уже в пятницу вечером этап подачи документов на регистрацию инициативных групп закончится, и станет точно известно, сколько претендентов собираются участвовать в президентской гонке. Однако уже сейчас очевидно, что таких кандидатов будет около 15 человек.
Самые серьезные среди них - пятерка оппозиционных политиков, которые решили координировать свои усилия, Наталья Машерова, дочка бывшего первого секретаря Компартии Беларуси, нынешний посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич.
Одной из главных интриг этого этапа остается вопрос, зарегистрирует ли Центризбирком лидера Консервативно-Христианской партии БНФ Зенона Позняка, который с 1996-го года находится в политической эмиграции. В соответствии с Конституцией президентом может быть гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Центризбирком обратился в Конституционный Суд с просьбой о толковании данной статьи Конституции.
Первый тур президентских выборов в Беларуси пройдет 9 сентября.

XS
SM
MD
LG