Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шанхайский саммит


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Вопросы региональной безопасности и противодействия исламскому радикализму начали в четверг обсуждать в Китае участники "Шанхайской пятерки" - лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Накануне открытия встречи стало ясно, что шестым членом этой региональной организации станет Узбекистан. Президент Ислам Каримов тоже приехал в Шанхай. Из Китая репортаж нашего специального корреспондента на саммите Аркадия Дубнова:

Аркадий Дубнов:

Официальная программа шестого саммита Шанхайского форума завершится в пятницу, однако, уже сегодня определенно можно подводить его итоги. Дело в том, что все документы встречи лидеров Китая, России. Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана были подготовлены и согласованы давно, и никаких сюрпризов в отношении возможности их подписания не будет. Да и трудно себе представить сюрпризы на саммите, хозяевами которого являются китайские руководители, тем более, что в гостях у них, в частности, российский президент. Итак, результаты Шанхайского саммита выглядят так: к пятерке Шанхайского пограничного клуба, а именно советско-китайские переговоры по пограничным вопросам стали предтечей создания Шанхайской пятерки после распада СССР, официально присоединился Узбекистан. В подписанном по этому поводу заявлении шести глав государств констатируется, что полноправное участие Узбекистана в Шанхайской пятерке предусматривает соблюдение им принципов, отраженных в подписанных в 1996-м и 1997-м годах соглашениях об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Узбекистан выразил, кроме того, готовность стать, наравне с Китаем, Россией, Киргизией, Казахстаном и Таджикистаном соучредителем нового объединения - "Шанхайской организации сотрудничества", сокращенно - ШОС и подписать Шанхайскую конвенцию о борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Конвенция, так же, как и декларация об образовании ШОС, будут подписаны в пятницу.

Учредители ШОС своей заслугой видят, в частности то, что объединение это будет лишено бюрократических начал - всю бюрократическую работу возьмут на себя национальные координаторы, статус которых утвержден соответствующим соглашением министров иностранных дел шести государств. Несмотря на то, что Шанхайская организация сотрудничества заявляет о себе как об открытой организации, свободной для присоединения к ней других стран, следующего нового члена ШОС ждать придется долго. Хотя здесь и утверждают, что вступить в нее изъявили желание Пакистан, Монголия, Иран, то это случится не раньше, чем будут детально разработаны правила процедуры вступления и статус наблюдателя в организации. На самом деле, эти причины представляются не более чем дипломатическими уловками, и такие страны, как Иран и Пакистан, в частности, по мнению "шанхайцев", еще не созрели по вполне очевидным причинам для цивилизованной борьбы с терроризмом. Что же касается того, почему так быстро оказался принят Узбекистан, то это особенно и не скрывается. Без Ташкента, как считается, невозможно реальное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму в Центральной Азии, а именно это является сегодня основной задачей бывшей "Шанхайской пятерки", ставшей ныне "шестеркой". Другой вопрос: окажется ли Узбекистан в состоянии, руководствуясь принципами Шанхайского форума, обеспечить меры доверия в военной области на своих границах с соседями, такими, как Таджикистан и Киргизия. В Москве, к примеру, считают, что новый статус Узбекистана будет его к этому обязывать.

Очевидно, что правила игры в новой шанхайской организации, представляющей четверть мирового населения, будут определять Москва и Пекин, которые вряд ли останутся равнодушными к попыткам США доминировать в этом регионе. Случайно или нет, но именно из Шанхая Владимир Путин с короткой - на ночь - остановкой в Москве отправится в Любляну для первой встречи с президентом Джорджем Бушем. Российские представители предпочитают не акцентировать внимание на этой детали - и так все очевидно.

XS
SM
MD
LG