Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента США Джорджа Буша в Польшу


Виталий Портников, Варшава:

Сегодня в Польшу с визитом прибыл президент США Джордж Буш. В своем редакционном комментарии польская газета "Жеч Посполита" называет США "лучшим союзником Польши". И это - взгляд всей польской политической элиты, выразившийся в торжественной церемонии встречи Джорджа Буша в президентском дворце Бельведер. Президент США уже провел переговоры с президентом Польши Александром Квасьневским, встретился с премьер-министром Ежи Бузеком.

Этот визит также полон официальных церемоний: возложение венков перед памятником Армии Крайовой, а также перед знаменитым памятником героев гетто. Как известно, перед этим памятником в свое время встал на колени тогдашний федеральный канцлер Германии Вилли Брандт, и для западных политиков стало традицией посещать это место.

Джордж Буш и Александр Квасьневский, а позднее Джордж Буш и Ежи Бузек обсуждали не только вопросы американо-польского сотрудничества, но и проблемы интеграции Польши в евроатлантические и европейские структуры. Сегодня поляков интересует уже вопрос принятия в НАТО соседей Польши. Президент Александр Квасьневский говорил с президентом Джорджем Бушем о том, какие именно новые кандидаты могут вступить в Североатлантический союз в ближайшее время. И тут для Польши особое значение имеет тот факт, что Вашингтон поддерживает вступление в Североатлантический союз Словакии. В Варшаве считают, что это еще более упрочит положение самой Польши в НАТО.

Проблема европейской интеграции также весьма важна для Польши в свете того, что встреча Буша и Квасьневского проходит в день, когда в Гетеборге продолжается саммит руководителей стран - участниц ЕС.

Есть и еще один весьма деликатный вопрос. На этих переговорах вполне может затрагиваться проблема реституции - возвращения собственности польским евреям, которые были вынуждены оставить страну после Второй Мировой Войны и в период самой войны. С обращением к польскому руководству решить вопрос о реституции выступила группа американских сенаторов и конгрессменов, среди которых, конечно же, выделяется супруга предыдущего президента США Хиллари Клинтон.

Визит президента Буша продлится два дня. Президент должен выступить в университетской библиотеке с речью о концептуальных направлениях политики США, а утром в субботу после возложения венка у памятника героям Варшавского восстания он вылетит в Любляну на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

XS
SM
MD
LG