Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция, созданная царем Симеоном Вторым, выиграла парламентские выборы в Болгарии


Татьяна Ваксберг, София:

Демократы претерпели настоящую катастрофу на прошедших в минувшее воскресенье выборах. После 4 лет усиленных реформ, которые привели Болгарию к переговорам с Европейским Союзом и предстоящему членству в НАТО, объединенные демократические силы получили на выборах вдвое меньше голосов, чем на предыдущих - в 1997-м году. Со вчерашнего дня некоммунистическая реформаторская коалиция Ивана Костова - уже вторая политическая сила в стране, и она уступает первое место только что созданной коалиции царя Симеона Второго. Разница между двумя политическими силами превышает 20 процентов. Если за так называемую царскую коалицию проголосовали 42 процента болгар, то за демократов - около 20 процентов.

В своем первом высказывании Костов намекнул на то, что на этой неделе подаст в отставку с поста председателя Союза демократических сил. Левая коалиция бывших коммунистов получила вчера около 17 процентов, Движение за права и свободы - так называемая "партия этнических турок" -получила около 6 процентов и составит свою фракцию в парламенте.

Несмотря на успех на выборах абсолютного большинства в будущем парламенте у коалиции Симеона Второго не будет. Ему понадобится минимум 17 голосов из других партий для того, чтобы составить будущее правительство. Тем не менее, Симеон Второй и вчера ночью не ответил на вопрос журналистов о том, с кем он готов войти в коалицию. Симеон также не ответил на вопрос, готов ли он претендовать на пост премьера страны.

Коалицию Симеона Второго очень трудно описать словами из политического словаря. Такой партии нет ни в юридическом, ни в фактическом смысле этого слова. Партии Симеона отказали в регистрации из-за предусмотренной в ее уставе концентрации единоличной власти. У коалиции нет структуры, нет иерархии, нет органов контроля. Будущие депутаты коалиции ни разу не изъявляли даже такой банальности, как своей политической ориентации. Они познакомились между собой за месяц до выборов. В их числе несколько телевизионных звезд, одна манекенщица, один иллюзионист, несколько молодых экономистов с иностранными дипломами и несколько лиц, подозреваемых в связях с теневой экономикой. Сам царь, обеспечивший своим именем уникальную победу только что возникнувшей коалиции, не выдвигался в депутаты. Скорее всего, он не будет участвовать лично и в будущем правлении, но, без сомнения, будет его направлять на расстоянии.

XS
SM
MD
LG