Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему на выборах в Болгарии победил царь Симеон Второй?


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг и сотрудник Болгарской редакции Радио Свободная Европа Асен Гешаков.

Петр Вайль:

Коалиция, созданная царем Симеоном Вторым, выиграла болгарские парламентские выборы. В воскресенье так называемое "царское движение" получило 43 процента голосов избирателей. Вероятнее всего, ему не хватит лишь одного депутатского места до абсолютного большинства в болгарском парламенте. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг:

Татьяна Ваксберг:

Движение Симеона Второго было создано за два с половиной месяца до выборов. Суд отказал ему в регистрации из-за предусмотренной в уставе новой партии концентрации единоличной власти. Царь воспользовался предложением двух уже существующих партий, которые объединились в коалицию под его именем, но под другим юридическим руководством.

Симеон Второй прожил значительную часть своей жизни в Мадриде - после того, как в 1946-м году был изгнан из Болгарии коммунистической партией. Он вернулся в Болгарию в первый раз лишь в 1996-м году и вернул себе отнятую коммунистами недвижимость - согласно закону о реституции. В отличие от Албании, которая несколько лет тому назад под давлением царя Леки провела референдум по вопросу возвращения монархии, Болгария еще в 1990-м году отказалась решать этот вопрос. Болгарские политики сослались на референдум 1946-го года, который провозгласил Болгарию республикой и никогда не отменялся, несмотря на многочисленные данные о фальсификации результатов. Нынешняя республиканская Конституция предусматривает очень сложный и очень длительный процесс возможного возвращения монархии. За все 12 лет демократии Симеон Второй ни разу не заявлял, намерен ли он бороться за возвращение престола. При создании своей партии он отметил, что вопрос об установлении монархии не лежит на повестке дня.

Никогда не отрекавшийся от престола царь вступил в республиканскую политику со следующими официальными мотивами: повысить избирательную активность болгар, ввести новую мораль в политике, преследовать коррупцию и улучшить жизнь болгарам. Царь обещал немедленно повысить размер пенсий и зарплат, помочь мелкому бизнесу государственными кредитами. Эти обещания, в сочетании с личным обаянием Симеона, привели к сокрушительной победе движения на вчерашних выборах. Основная мотивация проголосовавших за Симеона - крайнее обеднение населения, неизбежно сопутствующее тягчайшим реформам, предпринятым демократами. Сам Симеон Второй не баллотировался и до сих пор не уточнил, намерен ли он возглавить будущее правительство. Он выдвинул в депутаты людей, которых сам утверждал, что не знает, и которые познакомились между собой за месяц до выборов. Среди них несколько телевизионных звезд, одна манекенщица, один иллюзионист, актеры, спортсмены, несколько молодых экономистов с иностранными дипломами и несколько лиц, подозреваемых в связях с теневой экономикой. Списки кандидатов были зарегистрированы в последний момент. Коалиция Симеона Второго войдет в болгарский парламент не имея за спиной ни партии, ни иерархических структур, ни общей идеологии, ни системы финансового и политического контроля. Она приступает к правлению, не объявив своей политической ориентации. Ее создатель - царь Симеон - не является ее юридическим руководителем и не несет за нее ответственности.

Движение Симеона Второго приходит на смену реформаторскому большинству демократов, которые за 4 года правления привели страну к возможному членству в ЕС и НАТО. Демократы претерпели на выборах катастрофу, получив в два с половиной раза меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Объединенные демократические силы премьер-министра Ивана Костова вчера расплатились за запоздалые и успешные реформы, так же, как до них расплатились их чешские и польские коллеги.

Петр Вайль:

Я обратился к своему коллеге - сотруднику Болгарской редакции Радио Свободная Европа Асену Гешакову с просьбой прокомментировать вот такие удивительные результаты болгарских выборов, которые сейчас находятся в центре внимания всех мировых средств массовой информации. Парадоксы центрально-европейской и восточно-европейской политики приводят к тому, что вновь созданные независимые, демократические государства, испытывая экономические или политические социальные трудности, часто сталкиваются вот с такими казусами. Общество, ища выхода, бросается то к коммунистами, то, как мы видим в случае с Болгарией, к бывшему царю. Что происходит именно в болгарском обществе - почему такой интересный результат?

Асен Гешаков:

Я бы сказал, что есть много ответов на поставленный вами вопрос. Но если мы смотрим на Болгарию со стороны и видим, как бывший монарх приходит к власти путем обыкновенных парламентских выборов - конечно же, это сенсация, Но это сенсация для остального мира - не для Болгарии. Еще на местных выборах два года тому назад наши избиратели показали, что они желают что-то поменять в этой своей жизни, в этом ходе реформ, которые у нас проводятся уже 11 лет. Итак, вот практически вопрос о том, что выборы сейчас выиграл царь, состоит в том, что у нас произошла перемена, самая нормальная перемена, потому что появился человек, который представляет собой альтернативу двум ведущим с 1989-го года партиям - это бывшие коммунисты и демократы. Они менялись во власти несколько раз и, как вы совершенно верно указали, были метания народа то в пользу одних, то в пользу других, и теперь они всем надоели. Но главное то, что сейчас состоялось в Болгарии - это совершенно необычайный моральный вотум. Все задаются вопросом: почему Союз демократических сил, который был практически первым правительством после начала перемен в 1989-м году, которое выслужило свой полный мандат в 4 года - почему они проиграли выборы, выводя страну на членство в ЕС, в НАТО, делая реформы - только ли из-за бедности, которую приносили эти реформы? Нет. Я считаю, что болгары проголосовали за мораль в управлении, которая до сих пор полностью отсутствовала?

Петр Вайль:

Почему именно фигура царя напомнила им о том, что нужно изменить мораль в политике? Имеет ли значение, что это бывший монарх?

Асен Гешаков:

Нет, я не считаю, что это имело это значение, просто моральный кредит, который он имел в представлении болгар, был очень высоким и сохраняется и теперь. Мы еще посмотрим, как он себя поведет и как дальше будут вести себя его депутаты, но то, что наши управляющие демократы в последние 4 года позволяли себе жить на широкую ногу, покупать дачи, дорогие автомобили, разъезжать по белу свету за народные деньги - это так воспринималось у нас в Болгарии, то, что приватизация сопровождалась небывало высокой коррупцией - это очевидно болгарские избиратели не могли им простить. Потому что они считали, что когда идут очень тяжелые реформы и когда в результате выборов какая-то политическая сила приходит к власти и говорит: "Сейчас будет очень плохо, мы будем это делать вместе", - но потом уже оказывается, что все бремя этих реформ несет народ а не они - результат тот, который мы сейчас имеем.

Петр Вайль:

Поясните пожалуйста: вы говорите о том, что не важно, что Симеон Второй это царь, а важно то, что ему поверили - а когда успело ему поверить болгарское общество, если он появился-то всего в 1996-м году, а перед выборами только за два месяца до них начал свою кампанию?

Асен Гешаков:

Видите ли, поверили царю просто потому, что некому было поверить в Болгарии. Не было, я сказал бы, такой неупотребленной мало-мальски политической фигуры, которой бы люди, скажем, не знали. Единственной загадкой в болгарской политической жизни оставался как раз бывший монарх. О нем мало что известно, кроме, может быть, самого важного обстоятельства - что он был жертвой коммунистов. О нем ходили слухи, что он успешный бизнесмен, и это правда, он полиглот, владеет пятью или шестью языками, что он человек очень высокоморальный - он сам о себе так говорит. И все это, конечно, создало о нем очень такую серьезную харизму, которую он, я думаю, не приобрел бы, если бы жил постоянно в Болгарии и давал интервью, и общался с людьми. Но как раз, создавая за два месяца до выборов свою политическую формацию - это была невероятная раскрутка, которая очень хорошо подействовала на избирателей, и они готовы были принять даже то, что они о нем не знают.

XS
SM
MD
LG