Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция по нераспространению оружия массового уничтожения


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Вашингтоне проходит представительная международная конференция по нераспространению оружия массового уничтожения, организованная Центром Карнеги.На конференцию собрались для обмена мнениями эксперты и ученые. Поэтому дискуссия носила сугубо профессиональный характер. Тем не менее, разговор о том, как обстоят дела в России в области экспортного контроля и соблюдения режимов нераспространения, получился острым. Директор Московского центра политических исследований Владимир Орлов считает, что картина противоречива:

Владимир Орлов:

С одной стороны, в России активно развиваются неправительственные организации в сфере контроля за вооружениями. С другой - налицо давление на эти организации со стороны российских властей и спецслужб. Концентрированное выражение этих противоречий - недавнее распоряжение Российской Академии Наук, которая, желая предотвратить утечку мозгов, потребовала, чтобы все академики сообщали обо всех своих контактах с иностранцами. К счастью, я не член Академии - иначе мне бы пришлось писать отчеты о моих встречах со всеми тремястами участниками этой конференции.

Владимир Абаринов:

С Владимиром Орловым решительно не согласился вице-президент Курчатовского института Николай Пономарев-Степной:

Николай Пономарев-Степной:

Я являюсь и буду являться членом Российской Академии Наук, и я никакого отчета писать не буду.

Владимир Абаринов:

Профессор Пономарев-Степной представил ученому собранию проведенную Курчатовским институтом оценку вероятности утечки расщепляющихся материалов из различных источников.

Николай Пономарев-Степной:

Оказывается, из-за того, что существенным образом изменилась технология обогащения урана, наибольший риск представляет из себя цепочка получения оружейного материала - используя естественный уран, затем - обогащение его и получение высокообогащенного урана.

Владимир Абаринов:

Этот вывод сильно удивил участников конференции. Один из них обратил внимание оратора на то, что представленная им оценка полностью противоречит оценкам Международного агентства по атомной энергии и других организаций, считающих наиболее вероятным способом утечки ядерных материалов хищение. Профессор Монтерейского Института международных исследований Уильям Поттер полагает, что в области экспортного контроля российские власти не сделали все, что следует сделать:

Уильям Поттер:

Первый вопрос, который следует рассмотреть - экспортный контроль - не принадлежит к числу любимых Россией. Хотя Россия недавно добилась прогресса в области укрепления законодательной базы контроля за экспортом продукции, не подлежащей распространению, с наказанием нарушителей экспортных правил ситуация удручающая.

Владимир Абаринов:

Профессору Поттеру ответил представитель Совета безопасности России посол Успенский:

Посол Успенский:

Из того, что сказал профессор Поттер, я заключаю, что Монтерейский институт превратился не только в мировой центр, но и в мирового жандарма, который раздает свои оценки действиям некоторых стран.

Владимир Абаринов:

По словам посла Успенского, не существует ни одного факта утечки расщепляющихся материалов из России в страны, внушающие Западу озабоченность, зато всем хорошо известно, что эти страны получили материалы и технологии от западных и, в частности, американских фирм.

XS
SM
MD
LG