Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемому в шпионаже в пользу России лейтенанту финской армии вынесен приговор


Геннадий Муравин, Хельсинки:

Сегодня, 20 июня, суд Хельсинки обнародовал приговор по делу лейтенанта Маркку Лехесвуо, обвинявшегося в шпионаже в пользу России. Судебный процесс длился всего несколько дней. Лейтенант своей вины не отрицал, ибо доказательства были налицо. Отягчающим обстоятельством явилось то, что он служил в Генштабе в отделе, который, хотя и называется исследовательским, но задачей которого является, в частности, контрразведка и борьба с преступностью в армии. В последнее перед разоблачением время Лехесвуо выполнял секретные военные задания в Западном военном округе в городе на побережье Ботнического залива. Предполагают, что он решил предложить свои услуги российскому ГРУ из-за денег, но само же ГРУ и выдало его финнам. По словам министра иностранных дел Финляндии россияне сочли Лехесвуо "подсадной уткой", кандидатом в шпионы-двойники и решили показать, что номер не пройдет. Они вернули финнам документы, переданные незадачливым лейтенантом.

Процесс проходил при закрытых дверях, и все его материалы объявлены секретными на 20 лет, в том числе и полный текст приговора. Несекретны лишь несколько строчек, в которых говорится, на основании каких параграфов строилось обвинение и вынесен приговор, а также то, что доказанный случай шпионажа произошел в декабре прошлого года, что Лехесвуо отстранен от службы, лишен воинского звания и приговорен к одному году и двум месяцам тюремного заключения. Он имеет право до 20 августа обжаловать это решение.

За последние 30 лет это был в Финляндии 16-й судебный процесс по делам о шпионаже. На этих процессах обвиняемые были приговорены к разным срокам тюремного заключения - от двух с половиной лет до пяти месяцев тюрьмы за шпионаж: в пользу НАТО - в двух случаях, в пользу Франции - в двух случаях, в пользу США - в одном случае, в пользу СССР - в пяти случаях, и дважды - в пользу ГДР. Во всех этих случаях обвиняемыми были гражданские лица. Лехесвуо - первый за последние 30 лет кадровый офицер финской армии, обвиненный в шпионаже и осужденный. И процесс над Лехесвуо был вторым за последние два года процессом о шпионаже в пользу России. 13 июня прошлого года тот же суд приговорил к тюремному заключению, и также на год и два месяца, бывшего дипломата Оли Матюла - за передачу российским агентам секретных материалов. Матюла пытался обжаловать решение суда, но ничего не добился. Судя по всему, дело Лехесвуо настолько ясно, что он и не станет пытаться обжаловать приговор.

XS
SM
MD
LG