Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест российских самолетов в Ле Бурже и их последующий отлет в Россию


Семен Мирский, Франция:

Представитель МИД Франции Франсуа Ривассо заявил, что решение об аресте двух российских самолетов, участвовавших в авиакосмическом салоне Ле Бурже, принято по вердикту судебных инстанций, и французское правительство не имеет к этому отношения. Самолеты уже вылетели с аэродрома Ле Бурже обратно в Россию.

Заявление представителя французского МИД имеет, разумеется, целью лишить инцидент с российскими самолетами политического измерения. Оставив проблему исключительно в ее юридических рамках. Международный арбитражный суд в Стокгольме, а также трибунал высшей инстанции в Париже признал, что Россия, которой швейцарская фирма "Нога" в 90-е годы поставляла продовольствие в обмен на нефть, задолжала этой фирме сумму в 63 миллиона долларов. Фирма "Нога" не щадит усилий, чтобы принудить российское правительство к уплате долга. Что же касается двух подлежащих аресту самолетов, поднявшихся с аэродрома в Ле Бурже и взявших курс на Россию, то сообщается, что самолеты получили разрешение на взлет от диспетчерской службы авиасалона. Речь идет об истребителе-бомбардировщике "СУ-30" и самолете "МИГ-АТ".

Напомню, что история, произошедшая в Ле-Бурже - это, как ни странно, старая история. Речь идет о долгах правительства России швейцарской фирме "Нога", восходящих в 1991-му - 1997-му годам. В конце 90-х годов фирма "Нога" обратилась в Арбитражный суд в Стокгольме, который признал правомочность ее иска. Затем вердикт был подтвержден судами двух французских инстанций. В соответствии с решением суда почти ровно год назад - в июле 2000-го года - был арестован во французском порту Брест российский четырехмачтовый парусник "Седов". Парусник, как мы помним, в конечном итоге был освобожден, ибо суд в Бресте признал его имуществом не правительства России, а Мурманского мореходного училища. Тогда, год назад, российская сторона оказалась, в конечном итоге, в выигрыше, ибо швейцарская фирма "Нога" была приговорена судом в Бресте к крупному денежному штрафу. Тогда же руководство фирмы "Нога" заявило в печати, что оно дело так не оставит и возобновит при первой же возможности попытки возврата многомиллионного долга. Теперь мы видим, что фирма "Нога" свой иск к правительству России оставляет в силе. Результатом этого и явилось произошедшее сегодня утром на авиасалоне в Ле Бурже.

XS
SM
MD
LG