Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные столицы предъявляют России финансовый ультиматум


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В пятницу специальная группа по борьбе с финансовыми преступлениями, состоящая из тридцати одного государства, по сути, предъявила ультиматум России, Филиппинам и государству Науру, потребовав от них принять решительные меры по борьбе с отмыванием денег. В противном случае, три страны станут объектом санкций.

Группа борьбы с финансовыми преступлениями была создана десять лет назад "Большой Семеркой", обеспокоенной тем, что подпольное криминальное предпринимательство откачивает деньги из здоровой части экономики и подрывает мировую финансовую систему. Но дальше - больше. Несмотря на то, что с тех пор к Семерке обеспокоенных присоединились еще двадцать четыре государства, оборот подпольного бизнеса достигает, по официальной оценке, полутора триллиона долларов в год - сумма близкая к валовому внутреннему продукту Франции. Грубо говоря, подпольная экономика сравнялась по мощности с французской и, возможно, опередит ее, отчасти, благодаря России. Например, по оценкам министерства финансов США, 70 миллиардов неизвестно чем и как заработанных российских долларов поступили в 1998-м году на счета островного государства Науру. В прошлом году Россия оказалась в "черном списке" вкупе с двенадцатью другими странами, обвиненная в, по сути, потакании подпольным структурам, с легкостью переводящим из страны многомиллиардные суммы. Судя по нынешнему отчету, Москва остается в тройке самых злостных нарушителей международного финансового режима, и ведущие столицы в беспрецедентно откровенной манере предупреждают ее, что после тридцатого сентября против российских финансовых институций и, возможно, российских предпринимателей будут введены дополнительные санкции. Что означает: полный предварительный сбор информации о российских компаниях, бизнесменах, пытающихся открыть счета в банках ведущих стран, и даже потенциальный запрет западным финансовым институциям вести дела с российскими компаниями.

Чем, собственно, недовольны западные столицы и что они требуют от России? Вопрос сотруднику Американского университета в Вашингтоне, специалисту по проблемам коррупции Этану Бергеру.

Этан Бергер:

Я полагаю, что они хотят, прежде всего, чтобы Россия реально сосредоточила средства и силы на борьбе прежде всего с организованной преступностью. Западные страны рассчитывают на то, что Россия выделит в бюджете необходимые для этого средства, проведет через Думу законодательство, обеспечивающее безопасность российской финансовой системы, перережет пути переправки подпольного капитала на Запад. От Москвы требуют, доказательств того, что ее правоохранительные органы работают над этой проблемой, что у них есть все необходимые возможности и что они готовы реально сотрудничать с международными организациями и спецслужбами иностранных государств, обеспокоенных феноменом отмывания незаконно заработанных капиталов.

Юрий Жигалкин:

Франция предлагает наиболее крайние меры наказания России, Филиппин и Науру. Если они откажутся сотрудничать с международным сообществом, то Париж призывает полностью перерезать финансовые потоки, связывающие эти страны с миром.

XS
SM
MD
LG