Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приключения Папы среди трех православных церквей


Визит Папы Римского Иоанна Павла Второго на Украину комментирует ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов:



Конфликт православия и католичества разгорелся задолго до того, как на карте мира появилась Москва. Российской проблемой этот конфликт стал, когда Московское царство стало завоевывать те самые земли, откуда некогда пришли в Москву мигранты. На этих землях в 1596-м году в Бресте православные заключили союз с католиками, признав главенство Папы Римского, но сохранив свои догматы и каноны, как они их понимали. Этот союз, - на латыни "уния", - и положил начало существованию той христианской общины, которую ныне возглавляет митрополит Львовский Любомир Гузар и к которой как к своей пастве едет Папа Иоанн Павел Второй. На Украине, однако, существует еще, по меньшей мере четыре православных общины, каждая из которых считает себя единственно истинной Церковью: это православные, верные Московской Патриархии, православные, объявившие себя независимыми (на языке церковных канонов - автокефальными), причем таких общин две и они не очень дружат между собой, а есть еще и представители так называемой русской православной свободной церкви. Едины все эти группы, пожалуй, лишь в одном: они каждый день видят тот Днепр, в котором была крещена Русь князем Владимиром, и поэтому чувствуют некоторую неловкость, когда Патриарх Алексий называет Русскую Церковь матерью Украинской.

Патриарх требует, чтобы Папа у него получал разрешение на посещение Украины, и это для украинцев - любых - кажется странным. Причем если предыдущие неловкие движения Москвы в отношении греко-католиков (которых при Николае Втором и при Сталине тысячами ссылали в Сибирь именно за верность Папе) теперь относят на счет светской власти, то нынешняя политика Патриархии кажется вполне самостоятельной. Но тем строже эту политику судят. Патриарх отказался ехать на Украину в знак протеста против визита Папы, и этот отказ может быть удачным дипломатическим ходом. Но оценят ли такую дипломатию те православные, которые все-таки считают Патриарха своим архипастырем и которые не видят его в Киеве, а приезжая в Москву, получают вместо братских приветствий весь букет милицейских неприятностей? Отношения с Папой Римским испортить любыми демаршами трудно, у того свой масштаб событий, и Ватикан сейчас активно помогает Патриархии обзаводиться церквами в Италии.

Не надо обманываться: те православные, которые проводят митинги протеста против приезда Папы, сравнивают его визит с гитлеровской агрессией (22 июня ведь и бомбили Киев) - это ничтожное меньшинство, самим своим поведением показывающее отчужденность от православного духа кротости и смирения. Да и в Москве боятся не столько визита Папы, сколько того маловероятного события, что этот визит поможет объединиться православным противникам Москвы. По социологическим же опросам, большинство православных и на Украине, и в России относятся к папской поездке равнодушно либо с симпатией. Это дает основания надеяться, что за периодом чрезмерной идеологизации религиозной жизни, подчинения ее политическим расчетам, наступит более нормальное время.

XS
SM
MD
LG