Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексий Второй призывает украинцев к единению с белорусами и россиянами


Виталий Цыганков, Минск:

Находясь с визитом в Белоруссии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал украинцев к единению с белорусами и россиянами.

Уже в первый день поездки Патриарху пришлось отвечать на вопрос, почему его визит в Брест совпал с визитом Папы Римского на Украину. Алексий ІІ сказал, что дата его визита в Белоруссию была определена задолго до того, как был определен визит Папы Римского. Патриарх отметил, что украинские православные иерархи высказывали свое отношение к визиту Папы, просили не совершать его в настоящее время, однако, к этому голосу православных иерархов не прислушались. "Мы надеемся, что визит Папы не принесет ожесточения, усиления неприязни, конфронтации. Мы будем следить за этим визитом. Не хотелось бы, чтобы он окончательно закрыл дорогу для улучшения наших отношений", - сказал Алексий

Пожалуй, главным событием визита стало прошедшее вчера освящение Свято-Воскресенской церкви, возведенной в Бресте в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. "Этот храм достоин подвига великой Победы", - сказал Алексий II, обращаясь к прихожанам после освящения и торжественной литургии. Вчера же патриарх принял участие в открытии памятника "Стражам границы", посетил мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", а также встретился в Бресте с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Лукашенко и Алексий второй приняли участие в торжествах, посвященных 60-летию начала Великой Отечественной Войны. Подчеркнув, что Белоруссия и Россия сделали решительные шаги к новому единению, Алексий Второй выразил мнение, что это должно побуждать и другие страны и прежде всего "великую и братскую Украину прийти к осознанию того необходимого блага, которое несет единство"

Президент Белоруссии, в свою очередь, поблагодарил Патриарха за любовь, которую он проявляет к белорусам. Лукашенко когда-то сказал, что он является православным атеистом. Однако, обращаясь к патриарху, белорусский президент назвал его своим "учителем и другом". Лукашенко призвал Алексия Второго "не обращать внимания на те мелкие уколы и выпады, которые имеют место среди горе-политиков..., которые своими шагами пытаются разрушить последний бастион нашего единства - православную веру".

XS
SM
MD
LG