Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бундесвер признал, что работавшие в прошлом с радарами и скончавшиеся от рака военнослужащие стали жертвами радиоактивного облучения

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Руководители германского бундесвера признали, что скончавшиеся в последние годы от рака бывшие военнослужащие стали жертвами радиоактивного облучения. Более двадцати лет назад они работали с радарными установками. Пострадавшие требуют теперь компенсаций от министерства обороны ФРГ.

Комиссия экспертов, назначенная министром обороны Рудольфом Шарпингом для расследования причин заболевания раком бывших военнослужащих, представила общественности результаты своей работы. Специалисты подтвердили факт, ранее упорно отрицавшийся армейским руководством: в шестидесятые и семидесятые годы облучились, работая на радарных установках, многие военнослужащие в Германии. Контакты с радарами не прошли для солдат бесследно. Берлинский адвокат Райнер Гойлен от имени многочисленных бывших механиков, занимавшихся наладкой и починкой радарных установок, потребовал от командования бундесвера выплаты компенсаций, сославшись на те упущения, о которых вынужден был рассказать германской общественности Рудольф Шарпинг. Степень защиты от радиации в армии во время работы с радарной техникой в те годы была недостаточной. В результате жертвами радиоактивного облучения стали в общей сложности сто двадцать солдат и вольнонаемных бундесвера, прослуживших в армии много лет. Девяносто шесть из них страдают сейчас белокровием, раком лимфатических желез и другими видами злокачественных образований. Некоторых уже нет в живых. Но частично последствия облучения сказались во втором поколении, пагубно отразившись на здоровье детей военнослужащих. В ряде случаев замечены отклонения, типичные для позднего проявления последствий облучения.

Жертвы требуют выплаты компенсаций и добиваются, чтобы их заболевания были отнесены к разряду "производственных". Рудольф Шарпинг распорядился опубликовать результаты работы комиссии и заново ретроспективно проверить состояние техники безопасности в определенных родах войск. Предполагают, что число пострадавших в результате неправильного обращения с опасной техникой на самом деле значительно выше и составляет от четырехсот до тысячи человек. Получат ли солдаты компенсацию в ближайшее время - сказать трудно. Примеры затяжек и проволочек с компенсациями пострадавшим во время Второй мировой войны не слишком обнадеживают.

XS
SM
MD
LG