Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый предвыборный декрет Александра Лукашенко


Виталий Цыганков, Минск:

Александр Лукашенко подписал декрет, который устанавливает, что для регистрации кандидата в президенты должна быть представлена декларация о доходах не только самим кандидатом, но и его близкими родственниками - родителями, детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками. Кроме того, декларацию должна представить супруга кандидата и ее родители. Несоответствие действительности представленных сведений влечёт отказ в регистрации кандидата, сказано в декрете. То есть, если бабушка кого-нибудь из потенциальных претендентов неправильно заполнит налоговую декларацию, ее внук может быть снять с президентской гонки.

Вообще же некоторые правила президентской компании в Белоруссии как минимум странные. Кандидатам, например, запрещено использовать собственные материальные средства во время кампании. Сейчас происходит сбор подписей. Так вот, сборщикам запрещено раздавать гражданам информационные материалы о потенциальных кандидатах, поскольку это расценивается как незаконная агитация.

10 основных политических партий Белоруссии - от демократических до коммунистической - потребовали от властей распустить территориальные избирательные комиссии, посколько они были сформированы незаконно. В состав комиссий вошли только представители властной "вертикали", а из 600 членов политических партий попасть в комиссии смогли лишь единицы.

XS
SM
MD
LG