Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение визита Патриарха Алексия Второго в Белоруссию


Виталий Цыганков, Минск:

В среду закончился пятидневный визит в Белоруссию святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Визит завершился торжественной церемонией передачи праздничных хоругвей для восстановленного в Москве храма Христа Спасителя. Церемония состоялась у монумента Дружбы, расположенного на стыке границ Белоруссии, России и Украины. Александр Лукашенко специально прибыл на границу трех государств с целью вручить Патриарху дар от имени белорусского народа. На изготовление хоругвей из резервного фонда президента Белоруссии было выделено 100 тысяч долларов. Это наибольшая сумма, которую президент Белоруссии выделил из своего фонда для Русской православной церкви.

Патриарх, принимая хоругви, выразил глубокую благодарность президенту за то, что реликвии "воссозданы мастерами в точной копии". Алексий Второй также трогательно отозвался о стыке границ трех государств, назвав это место "священным" и "свидетельством единства". По словам Патриарха, три братских народа не желают забыть своего единства, поскольку они "крещены в одной купели святым князем Владимиром, который завещал идти путем восточного православия". Глава Русской православной церкви подчеркнул, что Россия, Украина и Белоруссия должны задуматься над тем, как дорого им многовековое общение, и "осознать свое духовное призвание", которое, по словам Патриарха, состоит в единении.

Вообще же тема Украины и визита туда Папы Римского не раз возникала во время поездки Патриарха, который, кстати, посетил именно южные районы Белоруссии, расположенные на границе с Украиной. В беседе с журналистами в среду Алексий Второй не стал оценивать визит Папы Римского, сославшись, что не имеет полной информации. Хотя в первый день своего приезда в Белоруссию Патриарх высказался довольно негативно о визите Папы. Патриарх, однако, заявил, что не исключает возможности своей встречи с Иоанном Павлом Вторым, но заявил, что должны быть сняты все преграды для ее проведения. Сейчас, по словам Алексия, для переговоров осталось только две темы - уния и прозелитизм.

Надо сказать, что визит Патриарха не вызвал в Белоруссии большого ажиотажа ни в прессе, ни среди верующих. Если не считать, конечно, высокопоставленных чиновников во главе с А.Лукашенко, которые сопровождали Алексия на протяжении всей поездки.

Межконфессиональная ситуация в Белоруссии, конечно же, не является настолько острой, как в Украине, однако она достаточно сложная. После избрания президентом Александра Лукашенко власть стало однозначно поддерживать православие в качестве главной и чуть ли не единственной религии белорусов. В государственной прессе усиливаются нападки на католиков и протестантов. Александр Лукашенко называет Беларусь православной страной, а себя самого он когда-то назвал "православным атеистом". Статистика, однако, говорит о том, что из 2663 зарегистрированных в стране религиозных общин православных 1172, то есть менее половины. На западе стране, в Гродненской области, около половины верующих - католики, а в южных районах, которые посетил Патриарх, довольно много баптистов и евангелистов.

XS
SM
MD
LG