Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отныне каждому чеченскому беженцу в ФРГ придется доказывать, что он политически преследовался

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Министерство внутренних дел ФРГ отменило свое прежнее распоряжение, согласно которому политическое убежище беженцам из Чечни предоставлялось в Германии по первому требованию. Отныне каждому беженцу придется отдельно доказывать, что он политически преследовался. В противном случае ему угрожает высылка.

Министру внутренних дел ФРГ Отто Шили не в первый раз приходится принимать непопулярное решение, касающееся иностранцев. Германия стремится скорректировать свое законодательство таким образом, чтобы с помощью притока "полезных" иностранцев удовлетворить потребности своего хозяйства в дефицитных специалистах. Но в то же время ужесточаются правила приема беженцев из "горячих точек" планеты. Многим из них приходится доказывать факт политического преследования на родине, чтобы получить вид на жительство в Германии. Теперь это правило распространили и на чеченцев.

По данным Германо-кавказского общества, в ФРГ проживает около двух тысяч беженцев из России чеченской национальности, но в последние месяцы их приток увеличился. К середине мая до полутора тысяч чеченцев подали заявления с просьбой о предоставлении им политического убежища. Предполагают, что за счет нелегальных переселенцев реальные цифры чеченской иммиграции в Германии несколько выше. В свое время ввиду "неясных политических условий на Северном Кавказе" постановлением МВД ФРГ чеченских беженцев освободили от необходимости доказывать, что на родине они подвергаются преследованиям. Временное право на пребывание в стране предоставлялось им без долгих проволочек. Теперь действие постановления на неопределенный срок приостанавливается. Как заявил спикер берлинского МИДа, каждая просьба о предоставлении убежища будет рассматриваться отдельно и тщательно проверяться. В том случае, если факт политического преследования не подтвердится, чеченцев, как и многих других беженцев, будут принудительно отправлять обратно. Зато при наличии достаточных аргументов и доказательств беженцы смогут получить более гарантированный статус пребывания в Германии.

Новое ограничительное решение принято министерством на основании секретного отчета, подготовленного сотрудниками МИДа. Правозащитные организации отнеслись к этому с осуждением. Председатель "Общества защиты прав угнетенных народов" Тильман Цюльх упрекнул федеральное правительство в "циничном сговоре с Москвой". Он опасается, что теперь "жертвы преследований будут открыто передаваться в руки преследователей". Конец цитаты. Критика в адрес министра внутренних дел Шили прозвучала и со стороны партнеров СДПГ по правящей коалиции - "зеленых". Представитель этой партии во внешнеполитическом комитете Бундестага Хельмут Липпельт потребовал отменить решение о принудительной высылке беженцев, не прошедших проверку. Он расценивает новую директиву МИДа как полное игнорирование нарушений прав человека в Чечне. Представитель правительства по делам иностранцев Мария-Луиза Бек, напротив, считает решение правильным, поскольку в каждом конкретном случае каждому беженцу будет гарантирована максимальная личная правовая безопасность.

XS
SM
MD
LG