Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение нового главы британской контрразведки "МИ-5"


Ведет программу Петр Вайль. С бывшим резидентом КГБ в Великобритании Олегом Гордиевским беседует корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Петр Вайль: В мае в Великобритании ожидается назначение нового главы британской контрразведки "МИ-5". Нынешний ее глава сэр Стивен Лэндер уходит в отставку. Сообщается, что новым главой "МИ-5" станет женщина - Элайза Мэнингэм-Буллер. Наш корреспондент попросила прокомментировать это назначение бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского, который встречался с Элайзой Мэнингэм-Буллер.

Наталья Голицына: Господин Гордиевский, традиционно о сотрудниках разведки и контрразведки в Англии не пишут, и еще лет 10 назад имена глав "МИ-5" и "МИ-6" не были известны. Вам представилась уникальная возможность общаться с будущим главой британской контрразведки. Какое впечатление произвела на вас эта женщина, и что вам о ней известно?

Олег Гордиевский: Я очень счастлив, что знаю Элайзу почти 17 лет. Она окончила Оксфордский университет блестяще, занималась там в драмкружке, все ее любили. Но главное, что она была очень умная, острая, с большим инстинктом и талантом женщина. Я ее видел на всех участках работы - она работала по шпионажу, по политическому экстремизму, по ирландскому терроризму и другому терроризму. Она обошла все административные, финансовые и технические отделы контрразведки. И она заслужила право быть начальницей уже много лет назад

Наталья Голицына: Я слышала, что она - дочь виконта и дочь бывшего министра консервативного правительства.

Олег Гордиевский: Газеты упоминают, что она - дочь виконта и дочь бывшего министра в правительстве Мак-Миллана, и так далее. Но это не имеет значения в смысле репутации или отношения с правящей лейбористской партией. Потому что, во-первых, это было давно, ее отец был министром консервативным, во-вторых, он был не политическим министром, а Генеральным прокурором, то есть, он работал в области права, как она сама сейчас. Кроме того, Элайза очень хорошо себя показала в первые годы лейбористского правления, потому что она разъясняла всем членам нового правительства, особенно "левакам", что такое политический терроризм, каков он такой и в Северной Ирландии, как он связан с "Шенн-Фейн", их надстройкой политической. Многие "леваки" не хотели верить, что "Шенн-Фейн" участвовал в терроризме. Ей пришлось им это доказывать, убеждать и показывать улики, и так далее. И она заслужила большой авторитет: она пошла на повышение, а министра левого лейбористского вообще убрали из политической жизни. Тони Блэр правильно поступил, правильно сделал.

Наталья Голицына: Скажите, а каковы ее нынешние обязанности в качестве заместителя Генерального директора "МИ-5", какой сектор "МИ-5" она сейчас курирует?

Олег Гордиевский: Какие-то газеты писали, что она занимается вопросами, скажем, слежки, но слежка - только маленький отдел контрразведки, на самом деле она занимается большинством оперативных вопросов. А также курирует большинство отделов административных и финансовых, то есть, она - самый настоящий первый заместитель начальника контрразведки.

Наталья Голицына: Элайза Мэнингэм-Буллер - уже вторая женщина, которой предстоит возглавить "МИ-5" после того, как, вы упомянули, ушла в отставку в 1996 году Стелла Ремингтон. И в этом смысле, можно сказать, Англия - уникальная страна, пожалуй, единственная страна в мира, где контрразведку возглавляют женщины. Чем вы это объясняете? Может быть, женщины обладают какими-то специфическими качествами, которых нет у мужчин-разведчиков?

Олег Гордиевский: Я думаю, да. Женщины обладают специфическими качествами: они гораздо более терпеливы и настойчивы. Когда они сидят над этими своими делами, файлами, собирают маленькие детали, сопоставляют, анализируют, изучают и приходят к правильным выводам, это, в большинстве случаев, только женщины могут делать. А кроме того, их очень много уже - с 70-х годов больше половины работников службы безопасности - женщины. Кроме того, они очень хорошо образованы. Когда, скажем, училась Элайза в университете, и все другие тоже, в блестящих британских университетах, девушки все занимались, учились и добивались диплома не для того, чтобы выскочить замуж, а для своих знаний, работы, для профессии. А мужчины часто сидели в пабах каждый вечер. Вот и пожалуйста, выясняется, что женщины - впереди.

Наталья Голицына: Господин Гордиевский, скажите, каких изменений можно ожидать в работе и стратегии британских спецслужб в свете этого нового назначения?

Олег Гордиевский: Трудно все предсказать, но, во-первых, Элайза увеличит размер службы от 1900 до 2100 человек на двести человек - это вам не КГБ, это очень маленькая служба. Будут они работать быстрее и энергичнее, и с большими результатами. Еще больше сил и средств будет перекинуто на борьбу с терроризмом, а также на проникновение в азиатские, то есть, иракскую, иранскую и арабскую колонии на территории Великобритании, которые очень большие, и в которые очень трудно проникнуть.

Что касается отношений со спецслужбами России, то они уже есть: служба безопасности сотрудничает и с МВД, и с ФСБ, и с СВР, но сотрудничество часто не очень плодотворное, потому что, во-первых, слишком много шпионажа со стороны Россини в отношении Британии. И кроме того, есть элементы неискренности или скрытия элементарных сведений, о которых просят англичане, со стороны российских спецслужб.

XS
SM
MD
LG