Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрации протеста против Ле Пена накануне второго тура президентских выборов во Франции


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек беседует с корреспондентом Радио Свобода во Франции Семеном Мирским.

Дмитрий Волчек: 1 мая во многих городах Франции в преддверии второго тура президентских выборов 5 мая прошли массовые демонстрации протеста против кандидата от праворадикального "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена. Подробнее о манифестациях расскажет наш корреспондент Семен Мирский:

Семен Мирский: Что касается демонстраций, о которых вы говорили, демонстрациях, направленных против Ле Пена, то, пожалуй, достаточно одной фразы, которая достаточно хорошо резюмирует ситуацию: улицы французских городов в последний раз видели подобное скопление народа в августе 1944-го года. Что это за дата? Я напомню, 22 августа 1944-го года командующий гарнизона вермахта в Париже подписал акт о безоговорочной капитуляции, а 25 августа было провозглашено днем освобождения Парижа, так вот, демонстраций, подобных нынешним антилепеновским, Париж и другие города Франции не видели за последние 58 лет. К участию в демонстрациях призвали партии действительно всего политического спектра, левые, правые, центристы, за одним, правда, примечательным исключением, Арлетт Ля Гилье, лидер партии троцкистского направления "Lutte ouvriere" - "Рабочая борьба", партии, проповедующей по сей день доктрину диктатуры пролетариата и набравшей в первом туре 6,3 процента голосов, итак, Арлетт Ля Гилье заявила, что хотя она и против Ле Пена но не призывает, тем не менее, своих сторонников голосовать за Жака Ширака. Так вот, за исключением партии Арлетт Ля Гилье и, разумеется, последователей самого Жана Мари Ле Пена, сторонники всех политических направлений Франции участвовали в демонстрациях против "Национального фронта". Апогеем этих демонстраций было 1 мая, когда в них приняло участие не менее полутора миллионов человек. Президент Ширак, пояснивший, что он лично не участвовал в демонстрациях, ибо "такой акт плохо сочетается с функцией президента Французской Республики", заявил, что на улицах городов Франции демонстрировали не правые и не левые а, по его словам, демонстрировала сама французская демократия.

Дмитрий Волчек: По данным опросов общественного мнения, несмотря на невысокую популярность Ширака, большинство французов готовы проголосовать за него, чтобы не допустить прихода к власти ультраправых. Большинство аналитиков утверждают, что у Ле Пена нет ни малейших шансов на победу, но можно ли абсолютно доверять этим прогнозам, учитывая серьезные ошибки политологов и социологов, допущенные при прогнозировании результатов первого тура выборов?

Семен Мирский: Прогнозы были действительно неверными в большинстве случаев, точнее, даже не было ни одного института опросов общественного мнения, который бы верно предсказал исход первого тура выборов, имевшего место 21 апреля. Если большинство институтов утверждали, что на первое место выйдет Жак Ширак, что действительно произошло, то второе место все без исключения прочили премьер-министру Франции социалисту Лионелу Жоспену, как мы знаем, вторым оказался не Жоспен, а Ле Пен. Этот опыт 21 апреля научил французов и, в первую очередь, французские институты опросов общественного мнения, крайней осторожности. И, тем не менее, при всей этой осторожности, учитывая то, что сегодня опросов крайне мало, и как раз сегодня в пятницу Институт опросов общественного мнения, причем самый большой из них - ИФСОТ, совместно с газетой "Фигаро" публикует результаты такого опроса, согласно которому в ближайшее воскресенье 5 мая во втором туре голосования за Ширака проголосуют от 75 до 82 процентов избирателей, а за Жана-Мари Ле Пена от 18 до 25 процентов, то есть, и Ширак, и Ле Пен в любом случае наберут согласно этому опросу больше голосов, чем в первом туре, но победителем в любом случае должен выйти нынешний президент и кандидат в президенты Жак Ширак. Мне лично самыми интересным в данном контексте кажутся не называемые цифры, а иная, касающаяся процента граждан, имеющих право голоса, заявивших, что в ближайшее воскресенье они пойдут на выборы. Эта цифра - 87 процентов - намного выше реального участия в голосовании в первом туре выборов, когда процент воздержавшихся составлял почти треть французского электората. Здесь можно предсказывать, по-моему, не боясь ошибиться, что во втором туре участие имеющих право голоса будет гораздо выше, чем в первом.

XS
SM
MD
LG