Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа Жака Ширака на президентских выборах во Франции


Семен Мирский, Франция: Нынешний президент Франции Жак Ширак одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов. За него проголосовали более 82 процентов избирателей. Кандидат ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен получил около 18 процентов голосов. В голосовании участвовали свыше 80 процентов избирателей.

В своем первом обращении к народу после опубликования результатов голосования Жак Ширак, выступивший на площади Республики в Париже, сказал, что Франция вышла из испытания гордой, сильной, объединенной, сумевшей устоять перед соблазном нетерпимости, не поддаться увещеваниям демагогов. Но были в выступлении президента, ставшего своим собственным преемником на ближайшие 5 лет, также мотивы, напоминающие, что он извлек необходимые уроки из того факта, что во втором туре ему противостоял ни кто иной, как Жан-Мари Ле Пен, за которого в абсолютных цифрах в воскресенье проголосовало около 6 миллионов французов. Вот что, в частности, сказал президент: "Настало время покончить с актами насилия, восстановить порядок в стране, восстановить авторитет государства". В процитированных словах Ширака явно слышны отголоски темы, ставшей стержнем программы Ле Пена, а именно: постоянного роста числа совершаемых во Франции преступлений, нарушений общественного порядка, в которых лидер "Национального фронта", в первую очередь, винит проживающих во Франции выходцев из стран Третьего мира.

Выступил, как водится, и кандидат, проигравший выборы. Жан-Мари Ле Пен сказал, что против него велась "истерическая кампания, напоминающая практику тоталитарных государств". Назвав победу Ширака "двусмысленной, достигнутой советскими методами", Ле Пен заявил, что пройдет немного времени, и все мы станем свидетелями того, как партнеры по сколоченной против него коалиции рвут друг друга на куски. Считая, что проиграв сражение, он еще не проиграл войну, лидер "Национального фронта" сказал, обращаясь к своим сторонникам, что им еще предстоит судьбоносная встреча в июне месяце. 9 и 16 июня во Франции состоятся выборы в Национальное собрание. Выборы, не уступающие по своей важности президентским, ибо от их исхода зависит, будет ли страна управляться правым президентом - Шираком - опирающимся на правое же большинство, или же вновь повторится история сожительства президента-голлиста и премьер-министра-социалиста, ситуация, чреватая политической нестабильностью.

XS
SM
MD
LG