Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические последствия победы Жака Ширака


Семен Мирский, Франция: Президент Франции Жак Ширак, победивший во втором туре выборов лидера партии "Национальный фронт" Жана-Мари Ле Пена принял сегодня отставку премьер-министра -социалиста Лионела Жоспена, возглавлявшего правительство в течение 5 лет. Новым премьер-министром Франции президент назначил одного из своих ближайших сотрудников Жана-Пьера Раффарэна. Тем временем в телеграммах из десятков столиц Европы и всего мира, поступающих по адресу "президент Ширак, Елисейский дворец, Франция", поздравлениям с победой Ширака уделено примерно столько же места, сколько выражениям радости по поводу того, что его соперник, крайний националист и ксенофоб Жан-Мари Ле Пен потерпел поражение. Так, поздравив Ширака с победой канцлер Германии Шредер выражает свою радость по поводу того, что Ле Пен, которого Шредер называет "демагогом, презирающим наши ценности, стремящимся вывести Францию из Европы", что Ле Пен потерпел поражение. Государственный секретарь США Колин Пауэлл поздравил Ширака с тем, что своей победой он "указал Ле Пену подобающее ему место, а именно место политического маргинала". Еще дальше в выражении радости в связи с поражением Ле Пена пошел премьер-министр Великобритании Тони Блэр, назвавший победу президента-голлиста "победой демократии и поражением экстремизма, поражением той омерзительной политики, которую представляет Жан-Мари Ле Пен".

Итак, Ширак победил на президентских выборах и будет стоять во главе французского государства в течение ближайших 5 лет. Но какой ценой далась эта победа. За президента, как мы знаем, проголосовало 82 процента граждан Франции, принимавших участие в выборах. Это абсолютный рекорд, не имеющий прецедентов в истории Пятой французской республики. Но очень большая часть избирателей, бросивших в урну бюллетень с именем "Ширак", пошла на этот шаг не по причине политической любви к Шираку, а опять же, из-за ненависти к Жану-Мари Ле Пену. Этот факт неоспорим, и поэтому правы те, кто утверждает, что второй тур президентских выборов волею событий превратился в референдум, участники которого подавляющим большинством голосом высказались против "Национального фронта" с его доведенным до логического абсурда национализмом и ксенофобией - ненавистью к чужим. Но неприятие Ле Пена и его идей это все-таки еще не тот цемент, который способен сплотить голлистов и другие партии центра на предстоящих парламентских выборах. Напомню, что 9 и 16 июня во Франции состоятся выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции страны президент обязан поручить формирование правительства лидеру той фракции, которая получит наибольшее число мандатов в парламенте.

В настоящий момент, когда Францию еще лихорадит от слишком сильных эмоций, сопровождавших президентские выборы, трудно делать достоверные прогнозы, касающиеся исхода выборов в Национальное собрание. Уже есть один опрос общественного мнения, предсказывающий, что самой сильной фракцией в парламенте будущего созыва будет фракция социалистическая, из чего явствует, что и премьер-министром после выборов будет назначен социалист. А это чревато точным повторением ситуации, существовавшей во Франции в течение 5 последних лет, когда во главе государства был голлист Жак Ширак а правительства - социалист Лионел Жоспен. Это верный рецепт для политической нестабильности, способной укрепить позиции тех, кто голосовал за Ле Пена. Но такой исход, хоть и возможен, но отнюдь не обязателен, очень многое зависит от того, как президент Ширак и его сторонники используют месяц с небольшим, отделяющий нас от выборов в Национальное собрание.

XS
SM
MD
LG