Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над бывшим начальником нацистской службы безопасности Генуи

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Германии начался процесс против одного из последних военных преступников, на совести которого массовые расправы с военнопленными и заключенными итальянских тюрем во время войны. В Гамбурге судят бывшего начальника гитлеровской службы СД в Генуе. Высокий худощавый старик на скамье подсудимых сидит, не сутулясь. В нем до сих пор ощущается военная выправка. А кроме того он не чувствует за собой большой вины и повторяет, что выполнял свой военный долг, подчиняясь присяге, как любой солдат.

Бывший эсэсовец Фридрих Энгель, представший перед земельным судом Гамбурга по обвинению в массовых убийствах заключенных и военнопленных, один из последних военных преступников Германии. Ему 93 года, он в здравом уме и на здоровье не жалуется. Благодаря крепкой физической комплекции ему удалось благополучно прожить в относительном достатке на собственной вилле несколько послевоенных десятилетий. Муки совести, разумеется, не в счет. Их попросту нет. Их не было все 58 лет, минувших с того дня, когда он подписал и привел в исполнение приказ о ликвидации 59 заключенных. В конце войны он руководил гитлеровской службой безопасности Генуи. Ему подчинялись местные отделения гестапо, тюрьмы и концлагеря. В мае 1944-го года Энгель распорядился жестоко отомстить за смерть 15 немецких солдат, погибших в казино от бомбы, заложенной итальянскими партизанами. А всего по его распоряжениям ликвидировано около 250 военнопленных и мирных граждан. В большинстве случаев невинных людей убивали как заложников, без суда и следствия.

Бывшие узники запомнили штурмбанфюрера Энгеля как одного из самых жестоких немецких палачей. Самое удивительное, что после войны ему удалось не только уйти от возмездия, но и легально проживать в Германии, не прибегая к пластическим операциям и не меняя фамилию. Он поселился в Гамбурге у всех на виду, поскольку поиск бывшего преступника был прекращен органами юстиции ФРГ. Итальянская прокуратура долго выслеживала бывшего эсэсовца. В конце 90-х годов ей повезло: Энгеля обнаружили в Гамбурге и заочно приговорили к пожизненному заключению. Однако, по германским законам, преступника, осужденного зарубежным судом, за границу не выдают. И все же Италия добивалась права самостоятельно судить палача. Год назад римский министр юстиции Фассино направил министру юстиции ФРГ Дойблер-Гмелин официальное ходатайство о выдаче. После этого пришел в движение и механизм германского правосудия, запущенный еще в 1998-м году. Процесс против Энгеля в Гамбурге продлится, вероятно, до осени.

XS
SM
MD
LG