Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро в Германии так и не смог заменить марку

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Чем дальше в прошлое уходит призрак немецкой марки, тем больше бюргеры осознают, что надежды их не оправдались. Новая единая валюта осталась для большинства населения ФРГ такой же чужой, как и в первый день своего хождения. При покупке ценных вещей, посещении ресторанов и планировании семейного бюджета стоимость товаров и услуг автоматически умножают на два, чтобы представить себе сумму в марках.

Магазины и рестораны, массажные салоны и модные бутики наполовину пустуют, такси простаивают в ожидании пассажиров. Тот, кто раньше оставлял таксисту или парикмахеру две марки "на чай", сейчас не решается предложить им один евро. У каждого окрепло ощущение, что денег стало меньше. Боясь, что их обманут, многие потребители стараются реже делать покупки, тем более, что в ряде случаев ценники остались прежними, изменилось лишь название валюты. За минувшие двенадцать месяцев инфляция удвоилась.

Специалисты утверждают, что за последние 50 лет германская розничная торговля еще никогда не испытывала такого упадка, как сейчас. От кризиса доверия, разразившегося в торговых предприятиях, частично выиграли лишь дискаунтные магазины, поскольку покупатели на собственном опыте убедились, что там их не обманывают, не манипулируют с ценами. Хозяева кафе и супермаркетов размышляют, каким образом им лучше опять заманить к себе покупателей. Эксперты предлагают вновь писать рядом с ценой в евро цену в марках, чтобы потребитель мог самостоятельно их сравнить и убедиться, что стоимость товара не увеличилась.

Служащие, боящееся потерять рабочее место, предпочитают сидеть дома, а не бегать по магазинам в поисках удачной покупки. Покупательная способность граждан ФРГ после введения евро упала. Недостаточная популярность евро неизбежно отражается не только на психологии потребителя, но и на объеме инвестиций: активность предпринимателей, размещающих свои капиталовложения в промышленности, заметно снизилась. Не вызывает сомнений лишь одно единственное преимущество новой валюты - люди научились жить экономнее и вести счет деньгам, стали расходовать их более рационально.

XS
SM
MD
LG