Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны французских инженеров - жертв теракта в Карачи


Семен Мирский, Франция: "Мы найдем тех, кто отвечает за это преступление и накажем их", - эти слова президент Франции Жак Ширак произнес в понедельник над телами 11 французских инженеров-судостроителей, убитых террористами на прошлой неделе в пакистанском городе Карачи. Траурная церемония прощания с погибшими состоялась в городе Шербур на севере Франции на территории военной судостроительной верфи.

В день похорон жертв теракта Шербур замер, и речь президента, положившего на крышку каждого гроба высшую награду республики - Орден Почетного Легиона, не могла, разумеется, смягчить боль утраты семей и друзей погибших. Но Ширак нашел, пожалуй, нужные слова для того, чтобы сказать что-то личное каждому из людей, потерявших сына, отца, брата или друга, и в то же время не оставить ни у кого сомнений в том, что убийцы будут найдены и наказаны. Террористический акт, в результате которого было убито 14 человек, 11 из которых - граждане Франции, был совершен в Карачи 8 мая, когда грузовик, начиненный взрывчаткой, с водителем-камикадзе за рулем врезался в автобус, транспортировавший инженеров и техников, работавших на пакистанской верфи, строящей подводные лодки. Эти субмарины, предназначенные для ВМС Пакистана, строились по французской лицензии и при участии технического персонала с военной судоверфи в Шербуре. В настоящее время в Пакистане находится группа французских криминологов и специалистов в области антитеррористической борьбы, а также два судебно-медицинских эксперта, в задачу которых входит сбор материалов, способных навести на след преступников.

Все эти события - теракт в пакистанском городе, отдаленном от Шербура на много тысяч километров, похороны инженеров с участием главы государства и активное участие французских экспертов в поисках террористов - вновь сделали более чем актуальной полемику, начавшуюся после памятных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября прошлого года. Ведь в период тех событий, всколыхнувших весь мир, Франция, казалось, хотела остаться в стороне, надеясь, что ее эта беда каким-то образом минует. Надежды, как видим, не оправдались.

XS
SM
MD
LG