Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение британского общественного мнения к перспективе присоединения страны к евро


Наталья Голицына, Лондон: Тайные планы британского правительства по подготовке референдума (возможно уже в будущем году), на котором будет вынесен вопрос о присоединении Великобритании к единой европейской валюте, стали достоянием общественности. Консервативной "Дейли Телеграф" удалось раздобыть копию результатов тайно проведенного опроса общественного мнения по вопросу присоединения к евро, результаты которого были направлены британскому премьер-министру. Опрос проводился фирмой "GGC", которая консультирует правительство, и проводит по его заказу мониторинги общественного мнения.

В представленных Тони Блэру комментариях результатов опроса говорится, что сейчас в Англии впервые возникла ситуация, когда на референдуме могут победить сторонники присоединения к системе единой европейской валюты, хотя, отмечают составители доклада, сопротивление этому процессу все еще очень велико. В меморандуме фирмы "GGC" отмечается, что 41 процент избирателей готовы проголосовать за присоединение к европейскому валютному союзу. Опрос, тем не менее, показал, что евроскептики все еще в большинстве и составляют 55 процентов опрошенных. Однако это преимущество в 14 процентов, по мнению проводивших опрос социологов, может снизиться до шести процентов, если правительство официально объявит о своей поддержке плана присоединения страны к системе евро. Огромное значение для успеха референдума, считают аналитики "GGC", имело бы заявление министра финансов Гордона Брауна о том, что евро как общеевропейская валюта доказала свою экономическую эффективность. Две трети опрошенных уверены, что в этом случае Великобритании был бы смысл присоединиться к единой валюте.

Несмотря на оптимистический тон направленного премьер-министру меморандума, в нем, в частности, говорится, что лишь половина избирателей, голосующих за лейбористскую партию, готова поддержать планы правительства по присоединению к единой европейской валюте. На возможную победу сторонников евро на будущем референдуме, полагают комментаторы, работает растущее в британском обществе чувство неизбежности присоединения к европейскому экономическому и валютному союзу. "Около 40 процентов англичан, - говорится в анализе итогов опроса, - убеждены, что присоединение к евро становится исторической неизбежностью, которая может наступить уже в нынешнем или будущем году".

XS
SM
MD
LG