Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Валерия Лобановского


Максим Максимов, Киев: 13 мая - черный день в истории украинского и европейского футбола. В реанимационном отделении запорожской больницы после двух инсультов и последовавших за этим операций скончался главный тренер киевского "Динамо", заслуженный тренер СССР и Украины Валерий Васильевич Лобановский. Ушел из жизни человек, которого знали все, кто хоть немного был знаком с футболом, хоть однажды включил телевизор во время трансляции матча с участием киевского "Динамо". Зажав в колени стиснутые в кулаки руки, не в силах укротить волнение, он раскачивался на раскаленной тренерской скамейке, скорее даже электрическом стуле, и телеоператоры, ловя резкий кадр, передавали крупным планом на весь Союз артистичное лицо, крепко сжатые губы, усталые глаза под белесыми ресницами.

Сегодняшние болельщики вряд ли помнят, что каких-нибудь 40 лет назад Лобановский был всего лишь одним из первых украинских чемпионов СССР. И для некоторых наиболее критично настроенных обозревателей в общем ряду он выделялся разве что высоким ростом да фантастическими угловыми. Однако, время не стояло на месте, высокий блондин набирался опыта, его игра находила все больше почитателей, и будь судьба игрока к нему более благосклонна, кто знает, как бы в дальнейшем сложилась его биография. В 36-летнем возрасте, вернувшись в "Динамо" уже тренером, молодой, честолюбивый Лобановский вместе со своим бывшим партнером по нападению Олегом Базилевичем сумел в короткий срок соединить опыт и мастерство игроков со своими революционными тактическими разработками. Эта гремучая смесь эффектом разорвавшейся бомбы произвела фурор на отечественных полях. Сравняться с "Динамо" в те годы не мог никто. Под руководством Лобановского киевляне 8 раз становились чемпионами СССР, 6 раз завоевывали кубок страны. Естественными выглядели и привезенные в Киев два Кубка кубков и Суперкубок Европы. Недаром его команда неоднократно награждалась громкими и соблазнительными эпитетами - "Динамо-машина," "Чудо-команда", "Киевский экспресс", "Команда XXI века".

За все время существования большого советского футбола не было, да и нет, пожалуй, человека, вокруг которого разворачивалась бы такая ожесточенная полемика. Разумеется, вызвана она не только тем, что Валерию Лобановскому принадлежит в футболе немало заметных достижений, талантливых тренеров во все времена хватало, "военные действия" были связаны с тем, что Лобановский в какие-то моменты вдруг переставал быть просто игроком, а потом просто тренером - и претендовал на роль решительного реформатора, что ему в большинстве случаев все-таки удавалось.

Ушел из жизни человек, сыгравший необыкновенно важную роль в формировании научной футбольной мысли, становлении нового взгляда на позицию тренера, спортсмена и даже болельщика, нового подхода ко всей футбольной индустрии. Настойчиво ломая догмы закостенело-рутинного отношения к спорту, он заставил говорить о большом футболе как о высочайшем проявлении профессионального мастерства. Бог дал ему столько, что казалось, нескольких жизней не хватит для реализации этих замыслов. В случившееся просто не хочется верить. Светлая вам память, Валерий Васильевич!

XS
SM
MD
LG