Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба, Картер и биологические разработки


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов и микробиолог, доктор медицинских наук Даниил Голубев.

Петр Вайль: Бывший президент США Джимми Картер в ходе своего визита на Кубу обвинил администрацию Джорджа Буша в попытке сорвать поездку. С подробностями из Вашингтона - Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Джимми Картер - самый высокопоставленный американец, когда-либо посещавший Кубу после установления там в 1959-м году режима Фиделя Кастро. По этой причине американская пресса проявляет повышенный интерес к его визиту. В первый же день пребывания на острове бывший президент побывал в гаванском центре генетики и биотехнологий. Тем самым Картер ответил на обвинения, с которыми выступил на прошлой неделе заместитель государственного секретаря США Джон Болтон. Дипломат заявил, что Куба имеет программу разработки биологического оружия и предоставляет опасные биотехнологии враждебным США режимам, таким, как Ливия и Иран. Фидель Кастро опроверг это сообщение, а теперь решил использовать для этой цели авторитет Джимми Картера. Бывший президент осмотрел лаборатории центра и встретился с его сотрудниками, а затем выступил со встречными обвинениями. По его словам, он готовился к поездке на Кубу весьма серьезно, с ситуацией в стране его знакомили представители Государственного департамента и американской разведки, однако никто из них ничего не говорил о биологическом оружии, которое якобы разрабатывает Куба.

Джимми Картер: Я не раз спрашивал их, существуют ли какие-либо доказательства того, что Куба делится с какой бы то ни было страной информацией, которую можно использовать в террористических целях. И ответ наших экспертов был - нет.

Владимир Абаринов: Джимми Картер предположил, что обвинения Болтона, выдвинутые непосредственно перед его визитом - не случайное совпадение. Он заявил также, что не верит в сотрудничество Кубы с Ливией в создании биологического оружия, и что научные связи Кубы с Ираном отвечают общепринятым международным стандартам.

Американские средства информации, поставившие репортажи из Гаваны в ряд важнейших новостей, вместе с тем отмечают, что в числе лиц, сопровождающих Картера, нет ни одного эксперта в области микробиологии.

Бывшему президенту-демократу ответил госсекретарь Колин Пауэлл. "Как сказал недавно мой заместитель Болтон, мы уверены в том, что Куба располагает возможностями создания наступательного биологического оружия, - заявил журналистам Пауэлл. - Мы не говорили, что такое оружие у Кубы уже есть". В свою очередь, советник президента Буша по национальной безопасности Кондолизза Райс в интервью телекомпании Пи-Би-Эс сказала, что, посещая лаборатории так, как это делал Картер, невозможно определить, чем именно занимаются в этих лабораториях.

Петр Вайль: Что мог узнать Джимми Картер о производстве биологического оружия, побывав в биотехнологическом центре в Гаване? Комментарий микробиолога, из Нью-Йорка - доктор медицинских наук Даниил Голубев:

Даниил Голубев: Последним президентом США, посетившим Кубу был Калвин Кулидж, и было это в 1928-м году. Джимми Картер - экс-президент, но он самый высокопоставленный американец, приехавший на Кубу с 1959-го года, когда началось правление Фиделя Кастро.

Визит этот имеет много разных аспектов, но, пожалуй, одним из самых значительных его моментов является посещение центра генетической инженерии и биотехнологий в кубинской столице, поскольку буквально за несколько дней до этого высокопоставленный представитель Государственного Департамента США Джон Болтон обвинил Кубу в причастности к изготовлению бактериологического оружия массового поражения и в контактах по этим проблемам с Ливией и Ираном. Деятельность такого рода, если она действительно имеет место, не может не быть связана с центром в Гаване, представляющим собой центральное научно-исследовательское и научно-производственное биологическое предприятие не только Кубы, но и всей Южной Америки. Достаточно сказать, что там помимо кубинцев трудятся тысячи специалистов со всего мира, в том числе 400 американцев, и это только в прошлом году.

Мистер Картер осмотрел центр, выслушал подробную презентацию проводимых там исследований, побеседовал с научными сотрудниками и сделал следующее заявление: "Я не верю, - сказал он, - что Куба сотрудничала с Ливией в области биологии. А что касается Ирана, то их связи соответствуют международным нормам". Картер дал понять, что заявление Госдепартамента о причастности Кубы к производству бактериологического оружия не соответствует действительности.

Мне довелось быть командированным в этот центр в начале 90-х годов на срок, намного превосходящий время визита Картера. И я убежден, что никакой визит не может дать представления о содержании работ этого гигантского, многопрофильного и прекрасно оснащенного учреждения. Это тем более очевидно, что одно и то же оборудование, одни и те же методики и одни и те же руки могут готовить и интерферон, и вакцины, и высоковирулентные вирусы, и бактерии. Тем более невозможно установить, кому, когда и куда они передаются. "Мы не говорим, что у них уже есть биологическое оружие массового поражения, - сказал госсекретарь США Колин Пауэлл, комментируя слова Картера, - но мы считаем, что у них есть возможности и способности его производить". С этим нельзя не согласиться.

XS
SM
MD
LG