Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение НАТО по сотрудничеству с Россией


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник страны НАТО одобрили договор, который должен сблизить Россию и Североатлантический союз, предоставив Москве равный голос в Совете НАТО во время принятия решений по большинству вопросов глобальной безопасности.

Через десятилетие после распада СССР ведущие западные лидеры заговорили о том, что пришла минута окончательного расставания с холодной войной. В сегодняшней интерпретации новой рабочей датой конца холодной войны могут стать теракты 11 сентября, которые, как надеются на Западе, бесповоротно повернули Россию лицом к западным демократиям, доказали ее намерения и способность примкнуть к ним. На этой посылке и строится вся система новых отношений с Россией, система, о создании которой заговорил несколько месяцев назад президент Буш, назвав ее программой глобального партнерства с Россией. Одним из фрагментов этой системы должно стать взаимное сокращение ядерных вооружений. О готовности подписания американо-российского договора было объявлено в понедельник. Следующим шагом стало небывало тесное сближение России и НАТО, оставляющее Москву лишь на расстоянии полушага от полноценного членства в Североатлантическом союзе. Именно о такой формуле и было объявлено на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО в Рейкьявике. НАТО и Россия организуют совет, где они совместно будут решать вопросы борьбы с глобальным терроризмом, нераспространения оружия массового поражения и другие важные для всех проблемы, в то время, как 19 членов НАТО оставят в своем исключительном ведении вопросы, относящиеся к их совместной обороне.

Каковы шансы на то, что это новое соглашение действительно станет историческим событием, способным, в конце концов, свести в одном лагере Россию и НАТО, Россию и западные демократии? Вот мнение профессора Института стратегических исследований военного колледжа армии США Стивена Бланка:

Стивен Бланк: Проблема, особенно в прошлом, заключалась в том, что изначальная посылка России в отношениях с НАТО была антагонистической. Москва пыталась использовать платформу постоянного совместного совета для давления на НАТО, что обрекло прошлую попытку сотрудничества на неудачу. Новый формат российско-натовских отношений предусматривает все необходимое для успешного сотрудничества, для решения всех проблем, если у обеих сторон будет установка на кооперацию. На мой взгляд, большие усилия придется предпринять России. Для успеха сотрудничества российскому правительству необходимо будет провести серьезные реформы вооруженных сил и ревизию некоторых аспектов внешней политики. Прежде всего, должен быть демократизирован процесс принятия решений, касающихся обороны и армии, и это причина того, почему российская армия сопротивляется расширению сотрудничества с НАТО. Затем Москва должна окончательно определить свое демократическое место в СНГ, показать свою готовность к работе по предотвращению распространения опасных технологий, а Запад и НАТО, в свою очередь, должны с большим пониманием отнестись к обеспечению законных интересов России.

Юрий Жигалкин: Но пока надежды на то, что Россия и НАТО смогут, как сказал президент Буш, оставить, наконец, холодную войну позади, как никогда высоки.

XS
SM
MD
LG