Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН обновляет антииракские санкции


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В еще одном проявлении американо-российского сотрудничества Совет Безопасности ООН во вторник принял резолюцию, которая предусматривает крупнейшую за пять лет реорганизацию антииракских санкций, точнее, программы "Нефть - в обмен на продовольствие". Эта программа была поводом для многолетних российско-американских противоречий. На этот раз общий язык найден, но причины для будущих столкновений остаются.

В 1996-м году Багдад после нескольких лет уговоров решил согласиться с предложением Совета Безопасности ООН и начать экспорт нефти с тем, чтобы поддержать свое страдающее в результате экономического эмбарго население. Со временем Совет Безопасности позволил Ираку экспортировать неограниченное количество нефти с единственным условием, что вся выручка будет контролироваться ООН с тем, чтобы она расходовалась лишь на гуманитарные цели. Однако, иракские власти продолжали использовать сами санкции в качестве основного пропагандистского инструмента в борьбе за их отмену, обвиняя западных членов Совета Безопасности в том, что тысячи иракцев погибли в результате нехватки различных товаров, в том числе, медикаментов.

Год назад Госсекретарь Пауэлл выдвинул идею так называемых "умных санкций". На иракскую пропаганду было решено ответить усилением режима эмбарго, герметически закрыв границы Ирака с тем, чтобы перерезать контрабандный экспорт иракской нефти в Сирию и Турцию, и позволив импорт любых товаров, за исключением четкого списка продукции военного и двойного назначения. Нынешний вариант резолюции - то, что осталось от той идеи после протестов России и соседей Ирака. Прежде весь список импортных товаров должен был быть представлен Совету Безопасности, и любой из его членов имел право заблокировать продажу того, что ему казалось подозрительным, ныне эксперты составили ясный список из нескольких тысяч наименований, которые будут и впредь рассматриваться специалистами при Совете Безопасности. Все остальное явно, так сказать, невинные товары будут попадать в Ирак без двойного контроля и это, как надеются американские дипломаты, окончательно лишит Багдад антиамериканских аргументов.

За эту реорганизацию члены Совета проголосовали единогласно. На настроение России, по-видимому, сильно повлиял тот факт, что Соединенные Штаты разблокировали несколько ее экспортных контрактов на сумму в районе 700 миллионов долларов. Прежде, в течение многих лет, Москва была основным протектором Багдада в Совете Безопасности, неустанно требуя от Соединенных Штатов четкого плана отмены санкций. И на этот раз российский представитель в ООН Сергей Лавров после голосования призвал Вашингтон выполнить свое обещание - выработать ясный список условий, выполнение которых откроет Ираку дорогу к отмене санкций. Американский посол Джон Негропонте отреагировал на призыв вполне туманно: всему свое время, сказал он.

Следующие полгода, период до очередного рассмотрения ООН режима санкций, наверняка станут временем очередного испытания американо-российских отношений. Условие отмены санкций остается прежним - международные инспекторы должны убедиться в том, что Ирак не скрывает оружия массового поражения, причем США намекнули на возможность скорой военной акции, если Ирак вскоре не допустит инспекторов. Багдад же, дав понять, что он готов в принципе к возобновлению инспекций, продолжает использовать известные приемы для того, чтобы ограничить свободу действий международных инспекторов. В таком контексте от позиции России, от того сумеет ли она убедить Ирак играть по правилам ООН. либо возьмет его сторону, может зависеть судьба иракского режима.

XS
SM
MD
LG