Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Нидерландах - фактическая победа мертвого политика


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Гааге Светлана Рейтер и подготовивший обзор публикаций европейской и американской печати Иван Воронцов.

Андрей Шарый: На состоявшихся в среду парламентских выборах в Нидерландах серьезного успеха добились правые партии. После подсчета практически всех голосов лидирует консервативная Христианско-демократическая партия. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Гааге Светлана Рейтер:

Светлана Рейтер: Победа Христианско-демократической партии на состоявшихся 15 мая парламентских выборах в Королевстве Нидерландов была скорее очевидной. Но вряд ли кто-то до недавнего времени ожидал, что партия "Список Пима Фортейна", сформированная в Роттердаме всего три месяца назад, займет почетное второе место. Эксперты склоняются к мысли, что если бы не случившееся убийство 6 мая лидера партии "Список Пима Фортейна" непосредственно господина Фортейна, то его партия вряд ли добилась бы столь оглушительного успеха.

Радикал и провокатор Пим Фортейн пользовался крайней нелюбовью мусульманского населения Нидерландов, и фактическая победа правой партии "LPF" на выборах может коренным образом отразиться как на внутренней, так и на внешней политике Нидерландов. Коалиционное правительство королевства будет сформировано из представителей трех партий - Христианско-демократической, либеральной партии "VVD", крайне правой "LPF". Вероятнее всего, следующим премьер-министром будет назначен примерный семьянин, уроженец религиозной деревни Кателле, отметивший 7 мая свое 56-летие Ян Петер Балкененде. Его партия "СDА" ратует за сохранение семейных ценностей, воспитание молодежи в достойном протестантском духе и строгую политику в отношении иммигрантов. Примечателен тот факт, что партия социал-демократов, которую до отставки правительства 17 апреля представляли пятеро министров, в том числе и экс-премьер Вим Кок, потерпела оглушительное поражение на выборах. Ровно в 10 часов вечера, как только стали известны первые результаты голосования, лидер партии социал-демократов господин Ад Мелкерт подал в отставку. Рассчитывая на 48 мест в парламенте Нидерландов, социал-демократы получили всего 24. Вместо ожидаемых 38 мест в парламенте партия либералов "VVD" получила всего 23. Подавляющее большинство мест, а именно 41, досталось христианским демократам. Партия "Список Пима Фортейна" получила 26 мест в парламенте против ожидаемых 20 и всерьез рассчитывает утвердить своего кандидата на пост министра внутренних дел.

Напомним, что окончательно кабинет министров Королевства Нидерландов будет сформирован 21 мая. Но сейчас уже понятно, что либеральное в прошлом Королевство Нидерландов будет куда строже относиться к иммигрантскому населению и всерьез блюсти так называемые семейные ценности.

Незадолго до голосования 15 мая экс-премьер-министр Вим Кок сказал следующее: "Голосуя, не забывайте, что с выбранным вами премьер-министром вам самим придется жить четыре года". Итак, как минимум четыре года представлять Нидерланды будет недавний именинник христианский демократ Ян Петер Балкененде.

Андрей Шарый: О реакции на выборы в Голландии в мире и о главном герое этих выборов покойном Пиме Фортейне расскажет Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Итоги голландских выборов привлекают внимание всей Европы - пишет американская "Нью-Йорк Таймс". - Повсюду на континенте усиливаются настроения против иммигрантов, и правые партии добиваются все больших успехов. Болезненным ударом выборы оказались для премьера Вима Кока, под чьим руководством в последнее десятилетие голландская экономика стала одной из самых эффективных в Европе, а уровень безработицы упал. Но граждане не оценили эти его заслуги. Возможно, дело в том, что реальные политические дискуссии при нем практически исчезли из жизни страны - все решалось в закулисных интригах, и правительство стали считать слишком далеким от забот простых граждан - пишет "Нью-Йорк Таймс".

Французская "Монд" называет выборы в Голландии признаком совершаемого всей Европой виража вправо. "Популистская и враждебная иностранцам партия занимает второе место", - так начинается статья. Речь идет о "Списке Пима Фортейна". Социологи предсказывали успех партии Фортейна, но они не ожидали столь хороших результатов христианских демократов. Дело в том, что их многие избиратели считают стабильной политической силой, способной противостоять популизму - пишет "Монд".

Пима Фортейна называют правым популистом. Но он - отнюдь не типичный праворадикальный политик, и сравнивать его с французом Ле Пеном или, скажем, австрийцем Йоргом Хайдером не совсем корректно. "Фортейн был человеком, который открыто высказывал то, что другие думают, но не отваживаются сказать вслух, - так говорит в интервью немецкой газете "Вельт" один из известнейших голландских писателей Гарри Мулиш. - За рубежом Фортейна называли фашистом, но это полнейшая чушь. Я бы никогда не голосовал за него, но в нем был какой-то свой шарм, - продолжает писатель. - Его в Нидерландах не ненавидел никто. Если бы убили Хайдера или Ле Пена, кто-нибудь наверняка сказал бы "ну, наконец-то". Но в Голландии сейчас нет и следа подобных настроений. Смерть Фортейна стала потрясением даже для его противников", - к которым относит себя и писатель Мулиш. Обычно правые деятели защищают идеи крови, почвы, семьи, традиционных ценностей, проклинают наркотики и сексуальную свободу. Ле Пен, кстати, предлагал "перевоспитывать" гомосексуалистов. Но Фортейн сам был таковым "кандидатом на перевоспитание" и открыто говорил о своей нетрадиционной ориентации. Его партия за легализацию наркотиков, за эвтаназию, за сексуальную свободу, и против иммигрантов, в особенности из исламских стран, именно потому, что их менталитет плохо совместим с образом жизни современного либерального европейского общества.

Фортейна убил 32-летний защитник животных. Как заявляет полиция, он отказывается давать показания. Сейчас, между тем, как пишет австрийская газета "Ди Прессе" появились свидетельства того, что, возможно, убийца действовал не один. Есть видеокассета, на которой последний запечатлен в ходе разговора с двумя неизвестными мужчинами утром в день убийства на предвыборном мероприятии Фортейна. Голландская газета "Альгемеен Дагблад", между тем, даже предположила, что убийца - агент спецслужб Нидерландов, и может быть, например, быть признан невменяемым, через пару лет освобожден из психиатрической больницы и начать новую жизнь где-нибудь в Уругвае, или же покончить с собой в камере - пишет "Альгемеен Дагблад".

XS
SM
MD
LG