Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии продолжаются выступления оппозиции


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют государственный секретарь Кыргызстана Османакун Ибраимов, депутат парламента Кыргызстана Адахан Мадумаров, корреспонденты и обозреватели Радио Свобода Толкун Сагынова, Тенгиз Гудава и Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: Киргизская оппозиция на демонстрациях добивается отставки президента Аскара Акаева. Эти массовые выступления жестоко подавляются властями. В результате столкновений с милицией есть и погибшие. За ситуацией в Киргизии внимательно наблюдают и в России, поскольку Бишкек остается ключевым партнером Москвы в Центрально-Азиатском регионе. Из столицы Киргизии - репортаж нашего корреспондента Толкун Сагыновой.

Толкун Сагынова: С 12 мая более 10 тысяч человек перекрывают автодорогу Бишкек-Ош, соединяющую север республики с югом. Как заявил на пресс-конференции председатель правозащитного комитета Рамазан Дырылдаев, демонстранты выставили властям ряд требований: во-первых, остановить передачу земель соседним государствам, в частности, Китаю; во-вторых, наказать виновных, допустивших 17 и 18 марта кровопролитные столкновения между милицией и мирным населением, во время которых погибли шесть гражданских лиц. Следующее требование пикетчиков - прекратить уголовное преследование оппозиционных политиков и независимых журналистов. В-четвертых, остановить приватизацию энергокомплекса республики. И последнее - справедливое распределение земельных наделов.

Как отметил правозащитник, все перечисленные требования бастующих появились еще в начале января, когда был арестован председатель комитета по вопросам соблюдения законности и судебной реформы нижней палаты парламента депутат Азимбек Бекназаров, причем по делу семилетней давности. Тысячи избирателей, парламентарии из Джалалабадской области поднялись тогда на защиту своего депутата, на избирательную кампанию которого деньги собирали односельчане Бекназарова, так как он не из богатых киргизстанцев. Сам опальный парламентарий убежден: дело, вытащенное из архива, понадобилось властям для расправы с инакомыслящим политиком, ведь именно Азимбек Бекназаров осенью прошлого года инициировал проведение процедуры импичмента президента Аскара Акаева за проведение анти-демократической политики. Резко отрицательно выступал народный избранник и по вопросам передачи пограничных участков соседним государствам, в частности, Китаю и Узбекистану. Последней же каплей народного недовольства стал арест девяноста пикетчиков 16 мая в Бишкеке прямо у здания парламента: демонстрантов окружили три тысячи милиционеров и, силой затолкав в автобусы, увезли в ближайшее районное отделение внутренних дел.

Андрей Шарый: Свою точку зрения на ситуацию в республике изложили в интервью нашей радиостанции обе стороны киргизского гражданского конфликта. Мой коллега Тенгиз Гудава беседовал с государственным секретарем Кыргызстана Османакуном Ибраимовым и депутатом парламента страны, председателем общественного штаба организации акций протеста Адаханом Мадумаровым.

Тенгиз Гудава: Вопрос государственному секретарю господину Османакуну Ибраимову: все-таки вопрос делимитации границ - вопрос достаточно технический, но почему-то он приобрел такой вот сугубо политический и социальный резонанс, волнения в Бишкеке и в других городах, почему это произошло?

Османакун Ибраимов: Это совершенно объяснимая ситуация, ни один гражданин любой страны, конечно, не хочет, чтобы его исконная территория под каким-то предлогом по каким-то договоренностям переходила под чужую юрисдикцию, это понятные и нормальные чувства. Но... спорные территории всегда были, они обсуждались, над ними работали дипломаты еще в годы СССР, в течение десятков лет... Мы жизненно заинтересованы элементарно провести делимитацию наших границ и установить хорошие, добрососедские отношения с великим Китаем. К нам переходит примерно 70 процентов спорных территорий, а Китаю - 30, при этом самые лучшие доступы к пику Хантенгри, это один из национальных символов Кыргызстана - пик Хантенгри, и пик Победы - они остаются, лучшие подходы в сторону пиков к нам переходят, и прочее, и прочее. Все это, конечно, говорит о том, что у нас уникальный случай решить, наконец, этот вопрос с Китаем.

Тенгиз Гудава: Господин Мадумаров?

Адахан Мадумаров: Тут грубейшим образом нарушается Конституции Кыргызстана, статья 3-я, где записано, что территория республики в существующих границах неприкосновенна и неделима. Китай, в свою очередь, признав суверенитет Кыргызстана, был уже не вправе оспаривать его границы. Мы прочитали декларацию, когда Китай признавал независимость Кыргызской Республики, там четко и конкретно пишется, что Китай признает Кыргызскую республику в существующих территориях. И сколько раз мы требовали: предоставьте нам все материалы, протоколы переговоров, карты, которые по договору являются неотъемлемой его частью. И до сих пор секретно... Изначально лживо, изначально очень трусливо подходили к этому вопросу, и ни один государственный чиновник не мог предоставить нам те претензии со стороны КНР, исходя из этого, я могу заверить, что инициатор передачи этих исконно киргизских земель Китаю - киргизская сторона. Если власть дальше будет игнорировать волю народа и будет продолжать нарушать главный закон - Конституцию Кыргызстана и иное законодательство - я предупреждаю, что Кыргызстан - это не Кыргызстан до 17 марта. Если власть считает, что будет мускулы показывать и будет игнорировать волю народа - чем больше будет показывать, тем быстрее будет конец этой власти.

Тенгиз Гудава: Господин Ибраимов, прокомментируйте, пожалуйста, все, что было сказано?

Османакун Ибраимов: Это действительно такой факт, такой аргумент и такое широкое поле для оппозиционных свистоплясок, что они действительно этим хотят воспользоваться в полной мере. У оппозиции своя работа, у оппозиции свои интересы, но все же за состояние дел, за решение государственно-важных вопросов отвечает все-таки правительство, администрация президента, поэтому я этим ничуть не удивлен, у каждого своя работа, и каждый делает свою работу как умеет... У каждой демократии свои законы, свои условия, свой стиль жизни... Не нужно накалять страсти. Это не в интересах нашего народа, не в наших национальных интересах, и не нужно подталкивать народ, чтобы создать в Кыргызстане ситуацию бесконтрольности, хаоса и беспорядка.

Андрей Шарый: Таков фрагмент диалога, который мы с помощью моего коллеги Тенгиза Гудавы вели на волнах Радио Свобода с государственным секретарем Кыргызстана Османакуном Ибраимовым и депутатом Кыргызского парламента Адаханом Мадумаровым. Даже по этому фрагменту видено, что разногласия между оппозицией и представителями власти очень глубоки. Преодолеть их будет сложно, возможно ли в принципе? Ситуацию в Киргизии комментирует обозреватель Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Если выслушать последнее интервью с генеральным секретарем Киргизии господином Ибраимовым и депутатом Мадумаровым, то может сложиться впечатление, что вся подоплека нынешнего кризиса Киргизии сводится исключительно к столкновениям между властью и оппозицией относительно процедуры соглашений по пограничным вопросам между Китаем и Киргизией. Да, действительно, нынешняя эскалация кризиса обязана именно этому столкновению в первую очередь. Оно началось еще в прошлом году, когда по инициативе председателя парламентского комитета по законности Азимбека Бекназарова в парламенте Киргизии был поднят вопрос о том, что два соглашения с Китаем в 1996 и 1999 годах, согласно которым сто двадцать пять тысяч гектаров Киргизской территории передаются Китаю, были подписаны президентом Акаевым секретно, в обход парламента, без обсуждения. И поскольку такие вопросы по Конституции Киргизии должны решаться только с согласия парламента, то вопрос был поставлен так: президент страны нарушил Конституцию и должен за это отвечать, а сами соглашения должны быть денонсированы. Президент и его окружение стали отвечать на эти обвинения, пытаясь, однако, доказать только целесообразность заключенных соглашения. Однако доказать законность процедуры их заключения они не смогли, видимо потому, что это было невозможно.

Тогда оппозиция в Киргизии, как и всякая другая оппозиция в демократической стране, естественно, стала использовать эту слабость исполнительной власти в своих политических интересах. Было объявлено о необходимости возбудить процедуру импичмента президента за нарушение им Конституции. Инициатором этого стал все тот же председатель комитета по законности депутат Бекназаров. Вот именно в это момент власть Киргизии не на шутку всполошилась: угроза президенту стала нешуточной. То, что президент Акаев и его окружение хорошо это понимают и не имеют внятного и законного аргументированного ответа на обвинения оппозиции, свидетельствуют только что сказанные слова госсекретаря Ибраимова - ему нечего было возразить на доводы депутата Мадумаровым, и ничего лучше, чем заклеймить их как "поле для оппозиционной свистопляски" он не смог - вот тут, по-моему, и лежит корень проблемы в Киргизии.

Вся президентская рать этой страны, убеждавшая последние годы, что Киргизия - это островок демократии в Центрального Азии, до сих пор убеждена, что демократия - это все то, что делается президентом и от его имени. Мы слышали только, как господин Ибраимов убеждал, что у каждой демократии свои законы. В общем, это новость в политологии. Дальше развивая свою мысль, уважаемый госсекретарь утверждал, что за все в стране отвечает правительство и президентская администрация. Какую же роль в демократической Киргизии играет тогда парламент? Или госсекретарь считает, что Конституция - всего лишь приложение к служебной инструкции для сотрудников президентской администрации? Думается, что сегодня Киргизия находится в состоянии обширного системного кризиса, и ее руководство, во главе с президентом Акаевым просто не в состоянии осознать всей глубины этого кризиса. Кровавые события в марте этого года в Джалалабадской области показали, кроме всего прочего, что в конец обнищавшее сельское население уже перестало доверять нынешней власти.

XS
SM
MD
LG