Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка стран Балтии к вступлению в НАТО

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Вильнюсе и Риге - Ирина Петерс и Михаил Бомбин, беседовавшие с министром обороны Литвы Линасом Линкявичюсом, министром иностранных дел Латвии Индулисом Берзиньшем, депутатом Сейма Латвии Яковом Плинером и латвийским политологом Николаем Нейландом.

Сергей Данилочкин: Вступление в НАТО, ЕС и другие структуры Запада - главный внешнеполитический приоритет государств Балтии. О перспективах присоединения к Североатлантическому союзу Литвы рассказывает наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс:

Ирина Петерс: Литва наряду с другими странами-кандидатами на вступление в НАТО уверенно движется к этой стратегической цели. Об этом говорят события последних дней. Это и поддержка в Праге президентом Чехии Вацлавом Гавелом трех балтийских государств в этом вопросе, и постоянные консультации соответствующих ведомств Литвы и НАТО, и закончившиеся на днях у берегов Литвы в Балтийском море военные учения в рамках программы "Партнерство ради мира". В них приняли участие 10 военных судов из Великобритании, Франции, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. Целью учений была оценка готовности кораблей, как стран НАТО, так и стран-кандидатов, к сотрудничеству во время военных операций на море. Потом вся эта армада осуществляла вполне мирную функцию - разминирование большого пространства в Балтийском море от оставшейся там еще с военных времен взрывчатки. Это была самая масштабная подобная операция в территориальных водах Литвы. Также поддержка населением страны планов вхождения Литвы в НАТО остается довольно высокой. Около 60 процентов респондентов "за" это вступление, в частности, проживающие в Литве белорусы. "Мы считаем, что вступление в НАТО и ЕС обеспечит политическую безопасность и экономическое благополучие", - говорится в недавнем заявлении Общества белорусской культуры в Литве. Спокойствие литовских НАТО-оптимистов несколько нарушило, правда, недавнее заявление министров иностранных дел стран НАТО на сессии в Рейкьявике, которые договорились с Россией о новой форме сотрудничества. На некоторых политиков в Литве это сообщение подействовало как ушат холодной воды, а атташе посольства США в Литве по связям с общественностью Майкл Бойл успокоил: не существует такого соглашения с Россией, которое предоставило бы ей роль в принятии решений по расширению НАТО и это никогда не было объектом переговоров - сказал он. Тем временем в самой Литве стали слышны голоса отдельных политиков, правда, надо сказать, совсем немногочисленных, о необходимости проведения референдума по вопросу вступления Литвы в НАТО. Министр обороны Литвы Линас Линкявичюс уверен, что эти заявления не носят серьезного характера:

Линас Линкявичюс: Мнение общественности - растет, где-то держится около 60 процентов, поэтому я не вижу причин беспокоиться по этому поводу, и тем более причин технических, таких... Так что я смотрю лично на это отрицательно. Эта дискуссия - она ничего не дает. Само мнение, как единицы, как человека, как гражданина - оно может существовать. Но я надеюсь, оно не выльется во мнение какой-то группы.

Ирина Петерс: А в общем можно сказать, что литовский караван идет в НАТО уверенно. Политики страны, военные уже видят впереди скорое вступление в альянс. Например, в концу этого года фактически все вооружение литовской армии будет соответствовать стандартам НАТО. А на днях глава МИД Литвы Антанас Валионис посетит Лондон, где кроме прочего он обсудит с высшими должностными лицами Великобритании и процесс интеграции Литвы в НАТО и ЕС, а также выступит с докладом в Королевском институте оборонных исследований.

Сергей Данилочкин: О том, как относятся к вступлению в НАТО в Латвии, рассказывает наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: Словосочетания ЕС и НАТО звучат постоянным рефреном в выступлениях должностных лиц. За присоединение к альянсу выступает и министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш:

Индулис Берзиньш: За это у нас проголосовал парламент, большинство народа Латвии поддерживает и вступление в ЕС, и вступление в НАТО, тут никаких изменений не может быть, даже если бы этого кто-то хотел. в том числе я как министр - тогда мне просто нужно было бы уйти со своего поста, если я имею другое понимание наших внешнеполитических целей.

Михаил Бомбин: Тем не менее, согласно социологическим опросам, у НАТО есть свои сторонники и противники. Так, "за" вступление в НАТО высказались 59 процентов граждан, то есть в основном жители латышской национальности, и всего 24 процента неграждан, то есть русскоязычного населения. Первые опасаются за свою безопасность, вторые опять же опасаются за отношения с Российской Федерацией. Впрочем, и здесь есть нюансы. На днях латвийский парламент внес изменения в закон о выборах, избавив русскоязычных депутатов от экзаменов по русскому языку на высшую категорию. И сделано это было по настоятельным рекомендациям генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Говорит политолог Николай Нейланд:

Николай Нейланд: Беда только в том, что в Латвии сейчас говорят: "Ну ладно, заплатим эту цену, отменим эти законы, потому что надо вступить в НАТО". Хотя в действительности, и тут надо сказать, что американцы правы, это ведь не ради нас, если мы хотим быть демократическим государством, то априори нельзя говорить о демократии, имея такой дискриминационный закон. А в НАТО есть такое правило - принимать страны, где должно быть все в порядке. Должны быть в порядке границы, и так далее.

Михаил Бомбин: Как заявил 16 мая президент Финляндии, он не видит для своей страны необходимости участия в НАТО. Примерно той же позиции придерживается и парламентская фракция "За права человека в единой Латвии". Говорит депутат Сейма Яков Плинер:

Яков Плинер: Мы не выступаем против НАТО, но мы считаем, что, во-первых, и НАТО сегодня не может защитить от международного терроризма. И, во-вторых, что для нас слишком дорого, уже с 2003-го года для нашего бедного государства тратить два процента от ВВП, это около 100 миллионов латов, когда у нас в кризисе медицина, нищие старики и недостаточно ухоженные дети, в загоне образование, и так далее - мы считаем, что дорого.

XS
SM
MD
LG