Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент ФРГ реабилитировал осужденных при Гитлере дезертиров вермахта и гомосексуалистов

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Парламент ФРГ уточнил правовое положение двух категорий жертв национал-социализма - дезертиров вермахта и гомосексуалистов. Все вынесенные против них приговоры объявлены несправедливыми и недействительными. "Мы остались в долгу перед жертвами судопроизводства в Третьем рейхе. Осужденные по идеологическим или расистским мотивам не должны больше нести на себе клеймо преступников", - подчеркнула министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин, подводя итог жарким дискуссиям в парламенте. Германский Бундестаг большинством голосов правящих партий реабилитировал гомосексуалистов и дезертиров вермахта, отменив все вынесенные против них приговоры. На протяжении послевоенных десятилетий представители этих двух категорий жертв национал-социализма тщетно добивались справедливости. Против одних только дезертиров во время войны гитлеровские судьи вынесли 30 тысяч смертных приговоров, две трети которых были приведены в исполнение. Более 10 тысяч солдат, сложивших оружие, попали в лагеря и тюрьмы как предатели и большей частью там погибли.

В 1998-м году Бундестаг отменил несправедливые приговоры гитлеровской юстиции, однако, в отношении дезертиров была сделана оговорка. В каждом отдельном случае предлагалось проверить, насколько обоснованными были подозрения трибунала в уклонении от военной службы. Имелось в виду, что солдат могли осудить за мародерство или убийство. Установить это задним числом большей частью оказалось невозможным. Юридически двусмысленной оставалась также судьба тех, кого преследовали на почве их сексуальных пристрастий. Отныне все приговоры против дезертиров и гомосексуалистов отменяются безоговорочно, включая те случаи, когда приговор мотивировался "трусостью" или "добровольной сдачей в плен".

Христианские демократы и либералы не возражают против реабилитации сексуальных меньшинств, но категорически против повального оправдания дезертирства. Они отказываются поддержать правительственную поправку в Бундесрате. Представители посткоммунистической ПДС, напротив, добиваются более радикальных решений в пользу пострадавших от национал-социализма. Они требуют выплаты компенсаций гомосексуалистам и предлагают юридически и морально оправдать предательство по отношению к тоталитарному режиму Третьего рейха. Решение Бундестага вызвало оживленные дискуссии в германской печати.

XS
SM
MD
LG