Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба женщин в новом Афганистане - выступление первой леди США на Радио Свобода


Ирина Лагунина, Прага: Во вторник, 21 мая, штаб-квартиру Радио Свобода/Свободная Европа посетила супруга президента США Лора Буш. В программе пребывания первой леди в Праге было выступление в эфире Радио Свободный Афганистан и встреча с представителями неправительственных гуманитарных организаций, работающих в Афганистане.

Здравоохранение, образование, сельское хозяйство и обязательное участие женщин в принятии решений о будущем страны - четыре проблемы, которые отметила Лора Буш в обращении к афганским женщинам. Но основное послание таково:

Лора Буш: Америка с вами.

Ирина Лагунина: Лора Буш сказала эту фразу на дари.

Лора Буш: Здравоохранение - это первоочередная задача в вашей стране, где одна из самых страшных трагедий заключается в том, что каждый четвертый ребенок умирает, не дожив до пяти лет. И на каждую тысячу родов 17 матерей умирают. Эта статистика ставит Афганистан на предпоследнее место в мире по уровню смертности рожениц. За ним только Сьерра-Леоне. Америка выделила миллионы долларов на то, чтобы расширить количество работников здравоохранения, создать основные медицинские службы во многих районах вашей страны, улучшить водоснабжение, качество воды и санитарные нормы, доставить вакцины и прививки, помощь беременным женщинам и новорожденным.

Ирина Лагунина: На сегодняшний день около 2 миллионов афганских детей получили прививку против кори, и в стране начали строиться медицинские центры для женщин, в которых можно получить основную информацию по проблемам здоровья женщин. Доступ к медицинским услугам для женщин при талибах был ограничен. Крупнейшие правозащитные организации, как "Международная амнистия", собрали сотни свидетельских показаний, как умирали женщины, например, от того, что нуждались в срочной медицинской помощи, а рядом с ними не было мужчины, чтобы отвести их к врачу. Одной женщине появиться на улице было нельзя. Сейчас международное сообщество разрабатывает специальные гуманитарные проекты, чтобы интегрировать женщин в социальную и экономическую жизнь общества:

Лора Буш: Один из таких проектов помогает афганским женщинам зарабатывать деньги для своих семей тем, что они шьют школьные формы для афганских девочек. Этот проект начался с того, что афганский министр по делам женщин Сима Симар обратилась к Соединенным Штатам с просьбой помочь направить женщин на работу, а девочек - в школы.

Ирина Лагунина: Лора Буш, которая сама себя называет "адвокатом Афганистана", лично добилась принятия этого проекта Соединенными Штатами. Детали, которые удивительно слышать из уст супруги президента: в рамках проекта в Афганистан было направлено 200 швейных машин и первые 45 тысяч метров ткани. На пути в Афганистан - еще 500 тысяч метров ткани, 144 миллиона пуговиц, 30 тысяч пар обуви и 10 тысяч пар носков, собранных частными компаниями и отдельными гражданами по всему миру. Образование - это вторая главная проблема в Афганистане. Еще одну американскую кампанию помощи афганским детям начал сам президент Буш в октябре прошлого года.

Лора Буш: Президент Буш попросил каждого мальчика и каждую девочку в Америке собрать или заработать доллар и помочь заплатить за еду и медикаменты для детей Афганистана. И американские дети с радостью ответили на этот призыв, прислав к сегодняшнему дню 4 миллиона долларов на еду, дома, одежду, медикаменты и игрушки. И когда по почте приходили эти конверты, в них были не только деньги. В них были послания надежды от детей Америки детям Афганистана.

Ирина Лагунина: Лора Буш зачитала некоторые из этих писем. Вот, например, 10-летний мальчик по имени Джованни пишет: "Учитель заплатил мне этот доллар за то, что я убирал классную комнату. Надеюсь, что он поможет детям и даст им то, что им нужно, чтобы выжить". Девочка по имени Грейс: "Я посылаю этот доллар, чтобы помочь невинным детям Афганистана. Мне хочется помочь одной жизни одного ребенка".

Лора Буш: Я говорю с вами из штаб-квартиры Радио Свобода/Свободная Европа, которое призвано предоставить вам информацию, необходимую для того, чтобы вы могли принять основанное на информации решение для вашей семьи и для вашей страны. Надеюсь, что женщины Афганистана не останутся в стороне, когда эти решения будут приниматься. Перед вами - широкие возможности, и многое поставлено на карту. Понимаю, что жизнь женщин в Америке непохожа на жизнь женщин в Афганистане, и я уважаю эти различия и ваш выбор. И все же я хочу сказать вам, что изоляция, в которую вас поместил режим талибов, ненормальна - ни с точки зрения международных стандартов, ни с точки зрения стандартов Ислама, ни с точки зрения ваших собственных афганских стандартов. До правления талибов женщины избирались в парламент Афганистана, женщины работали учителями, врачами, женщины были профессиональными членам общества, женщины были образованы, женщины составляли важную часть афганской жизни. Надеюсь, что так будет вновь, потому что общество может достичь вершины своего потенциала только тогда, когда в жизни общества участвую все его члены.

Ирина Лагунина: Великое собрание племен и народов, Лойя Джирга, собирается в Афганистане в следующем месяце, и именно Лойя Джирга должна утвердить новое переходное правительство страны, законность и, как надеется международное сообщество, гарантировать права женщин в афганском обществе. Если в Афганистане удастся заложить демократический курс, Соединенные Штаты и международное сообщество будут присутствовать в этой стране и помогать ей.

Лора Буш: Мы с вами.

Ирина Лагунина: Закончила на дари Лора Буш выступление в эфире Радио Свободный Афганистан. Посещение Праги и штаб-квартиры Радио Свобода/Свободная Европа - завершающая часть 9-дневного турне Лоры Буш по Европе. В среду в Берлине Лора Буш присоединится к супругу для дальнейших официальных визитов в Германию, Францию, Россию и Италию.

XS
SM
MD
LG