Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уличные протесты во время визита Джорджа Буша в Берлин и выступление президента США в Рейхстаге

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун. Берлин: Продолжается визит в Германию президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Германское телевидение передает кадры кинохроники, между которыми лежат десятилетия. Ликующие толпы берлинцев приветствуют президента Кеннеди, нынешние толпы агрессивных пацифистов жгут американские флаги, забрасывают камнями полицию и встречают высокого гостя плакатами "Нам не нужны ваши войны, господин Буш!" Итог вчерашних ночных беспорядков - свыше сорока раненных и около шестидесяти задержанных. Сегодня демонстрации были мирными, но контраст между настроениями леворадикальных сторонников СДПГ и "зеленых" и официальной позицией правительства оставался значительным.

Программа визита, однако, лишь в минимальной степени отразила внутренние американо-германские противоречия. Руководители ФРГ постарались подчеркнуть семейный характер двусторонних отношений, которые не должны быть испорчены разногласиями в области внешней политики. Беседы Джорджа Буша с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером стали демонстрациями дружеского, но критического диалога. Американский президент подчеркнул приоритет последовательности и решительности в борьбе с террористами и назвал Ирак одним из главных очагов современного терроризма, оговорившись, что конкретных планов вторжения в Ирак у него нет. В адрес германских политиков было высказано пожелание: не ослаблять антитеррористической солидарности и не срывать выполнение союзнических обязательств по отношению к Соединенным Штатам. Руководители ФРГ, в свою очередь, старались убедить Буша проявлять больше умеренности в выборе карательных средств против террористов и чаще консультироваться с партнерами.

На заключительной пресс-конференции Буш и Шредер подчеркнули единство целей и нерушимость германо-американского партнерства. Канцлер ФРГ назвал историческим событием американо-российскую договоренность об укреплении безопасности. Особое внимание было уделено необходимости укрепления трансатлантических связей и особо тесного сотрудничества между Америкой, Европой и Россией. Отвечая на вопросы, участники пресс-конференции избегали категорических оценок и острых формулировок, но не смогли избавить представителей СМИ от ощущения, что разногласия в методах борьбы с терроризмом между Берлином и Вашингтоном сохранились.

Центральным событием двухдневного визита Джорджа Буша в Германию стала получасовая речь американского президента в германском Рейхстаге. Ее исторический характер подчеркивался тремя обстоятельствами. Во-первых, она была произнесена в день пятьдесят третьей годовщины принятия Конституции ФРГ. И это особо отметил в своем коротком приветствии председатель Бундестага Вольфганг Тирзе, лично встретивший гостя у бронированного лимузина и проводивший его к трибуне. Во-вторых, это было первое выступление высшего представителя Соединенных Штатов в Рейхстаге. И, наконец, президент Буш изложил стратегические направления новой политики: углубленного развития трансатлантического партнерства между Америкой, Европой и Россией. Гость уверенно чувствовал себя в здании парламента. Он счел необходимом адресовать отдельное теплое приветствие присутствовавшему в зале бывшему канцлеру Гельмуту Колю и совершил небольшой экскурс в историю, чтобы напомнить собравшимся об истоках общих демократических ценностей.

Ключевую часть своего выступления Буш посвятил необходимости нового подхода к борьбе с международным терроризмом: массированная угроза человеческой цивилизации со стороны нищеты, болезней, организованной преступности и террора требует немедленной реакции. Ее нельзя проигнорировать или терпеливо переждать, не подвергая опасности свободу граждан цивилизованного мира. Совместными усилиями необходимо добраться до самых корней терроризма, плетущего сети заговора против демократии...

Террористические режимы президент поименно не называл. Неожиданно обстоятельно он описал нынешнее состояние американо-российских отношений, в которых, по его словам, произошли глубокие качественные изменения - Россия становится для Америки равнозначным политическим партнером наряду с Европой и должна занять достойное место в структуре трансатлантических связей. Общей целью новой трансатлантической политики, подчеркнул оратор под аплодисменты германских парламентариев, должно стать создание "общего дома свободы". Новый вариант общеевропейского дома с полноправным участием Америки и России понравится, очевидно, не всем германским политикам, но эта концепция уже активно обсуждается политологами и общественностью ФРГ.

XS
SM
MD
LG