Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Джорджа Буша в Германию и программа российско-американского саммита


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Москве и Бонне - Сергей Данилочкин и Евгений Бовкун.

Петр Вайль: Самолет президента США Джорджа Буша приземлился в Москве. К началу официального визита в Россию президента США в Москве и Санкт-Петербурге тщательно готовились. Как обычно, дорожные и городские службы проводили срочные ремонты объектов, которые могут попасться на глаза высокому гостю, правоохранительные органы и охранные структуры создавали системы безопасности в местах, где планируется появление президентов. Представители нескольких левых организаций провели возле посольства США в Москве акцию протеста, О программе встречи Джорджа Буша и Владимира Путина - Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Официальная программа визита в Россию президента США, если не считать почетной встречи в аэропорту с участием военного караула, начнется в пятницу утром. Первое из запланированных мероприятий - возложение четой Буш венков к могиле неизвестного солдата у кремлевской стены. После этого в Кремле начнутся переговоры. Сначала в так называемом узком составе - помимо Джорджа Буша и Владимира Путина в них будут участвовать только советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс и секретарь российского Совета безопасности Владимир Рушайло. Затем к беседе присоединятся другие представители сторон. Участие министров иностранных дел, обороны, энергетики и торговли, а также руководителей космических ведомств определяет круг обсуждаемых тем. Джордж Буш и Владимир Путин должны также встретиться с сопредседателями российско-американских диалогов - делового, банковского и предпринимательского, а также в сфере средств массовой информации. По мнению американской стороны, обсуждение этих вопросов, а также различных аспектов развития демократии - ничуть не менее важно, чем проблем военно-стратегического баланса и борьбы с терроризмом. Накануне саммита в Москве посол США в России Александр Вершбоу сказал, что американские власти хотели бы расширить рамки двустороннего общения, подключив к переговорам на государственном, правительственном уровне представителей деловых кругов и широкой общественности. Постепенно сокращая количество и детальность проблем, обсуждаемых между правительствами США и России и передавая их для обсуждения на менее формальном, но более практическом уровне, постепенно удастся изменить характер сотрудничества между двумя странами, сделать его более основательным и прочным - так считают в Америке. Подобный подход демонстрируют и представители некоторых российских деловых и общественных кругов.

После полудня пройдет церемония подписания российско-американских документов, за которой последует совместная пресс-конференция президентов двух стран. Главный среди подписываемых документов - договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и декларация о новом этапе партнерских отношений между США и Россией. Если первый документ продолжает серию разоруженческих соглашений и в целом получил одобрение экспертов, то для осмысления второго потребуется время. Также потребуется немало усилий для наполнения благих заявлений практическим содержанием. В этой связи многие наблюдатели указывают на ожидаемую Москвой ликвидацию ограничений в торговле двух стран, в частности, получения Россией статуса страны с рыночной экономикой. Вопрос о том, сможет ли президент США обоснованно объявить об этом во время нынешнего саммита, остается открытым. Президент США не отменил пока поправку Джексона-Вэника, которая считается символом такого рода торговых барьеров. Завершится кремлевский раунд саммита официальным завтраком и возможной прогулкой Джорджа Буша и Владимира Путина по Кремлю, если позволит погода.

Затем американский президент собирается встретиться с представителями российской общественности. Это мероприятие еще раз подчеркивает то значение, которое руководство США придает проблемами развития демократии в России. И официальные американские представители, и эксперты сообщали в преддверии визита о том, что в ходе саммита вопросам защиты прав человекам и свободы средств массовой информации будет уделено не меньше внимания, чем проблемам борьбы с терроризмом и нераспространения оружия массового поражения. Завершится московская часть российско-американского саммита в загородной резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево, где российский президент даст ужин в честь Джорджа Буша. Вне всякого сомнения, этому протокольному мероприятию будет сопутствовать неформальное обсуждение лидерами двух стран актуальных мировых и двусторонних проблем.

В субботу утром президенты Буш и Путин отправятся в Санкт-Петербург, где продолжат общение. В программе этой части саммита - посещение музеев, храмов и мемориалов. Завершится встреча президентов США и России в воскресенье.

Петр Вайль: Выступив в германском Рейхстаге и встретившись с представителями парламентских фракций президент Буш завершил свой 19-часовой визит в Германию перед тем, как отбыть в Россию. Его беседы с германскими политиками были посвящены в основном развитию трансатлантических связей и борьбе против международного терроризма. Рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Несмотря на обоюдное стремление руководителей ФРГ и их высокого гостя из Вашингтона не замечать антиамериканских лозунгов на улицах Берлина, упорно подчеркивая принадлежность к общим демократическим ценностям, скрыть германо-американские разногласия не удалось даже в парламенте, во время исторического выступления президента Джорджа Буша. Депутаты "зеленых" с каменным выражением лица выслушивали его аргументы в пользу необходимости применения военной силы против международных террористов. Еще заметнее проявили свою неприязнь к американской концепции антитеррористического альянса представители посткоммунистической ПДС. Когда Буш излагал свои взгляды на новый характер трансатлантических отношений, несколько депутатов ПДС, из числа "заднескамеечников", развернули над собой большой транспарант с надписью "Мистер Буш и мистер Шредер, прекратите ваши войны!" С точно такими же лозунгами вышли на улицы Берлина антиглобалисты и пацифисты, устроившие потасовку с полицией. Парламентские служители поспешили изъять плакат, после чего депутаты ПДС, под возмущенные реплики других коллег, покинули зал.

Этот случай наглядно продемонстрировал, что суть германо-американских противоречий далеко не безобидна. Лидеры правящих партий в глубине души согласны с пацифистским подходом к решению проблемы терроризма. Герхард Шредер несколько раз напомнил гостю: Германия только в том случае поддержит силовые акции Соединенных Штатов против Ирака, если состоятся предварительные консультации, в ходе которых она получит непреложные доказательства причастности Багдада к международному террору.

Тем не менее, ведущие политики коалиции крайне положительно оценили итоги визита президента Буша в Германию и его речь в Рейхстаге. По словам канцлера, Германия и Америка достигли важного согласия в принципиальных вопросах мировой политики. Это, прежде всего, относится к проблеме мирного решения для Ближнего Востока, к будущему Афганистана и к шансам России на активную интеграцию в европейские структуры.

XS
SM
MD
LG