Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о необходимости вступления страны в НАТО


Владимир Ивахненко, Киев: Президент Леонид Кучма назвал "судьбоносным" принятое решение о необходимости вступления Украины в НАТО. "Дальнейшее поддержание внеблокового статуса является бесперспективным для Украины" - заявил по итогам заседания Совета безопасности его секретарь Евгений Марчук. Киев уже приступил к разработке долгосрочной стратегии сотрудничества с альянсом. Этот документ может стать основанием для присоединения Украины в будущем к Североатлантическому союзу. По мнению наблюдателей, обнародованное решение Украины относительно НАТО, скорей всего, согласовано с Москвой. Об этом свидетельствует и довольно спокойная реакция Виктора Черномырдина. Российский посол заявил, что его страна не возражает против сближения Киева с НАТО. Изменение позиции Кремля многие связывают с потеплением отношений с альянсом самой России. Говорит бывший секретарь совета безопасности и один из близких соратников нынешнего украинского президента Владимир Горбулин:

Владимир Горбулин: Решительные шаги, которые в очередной раз, я подчеркиваю, сделала Россия в своих отношениях с НАТО, безусловно, имели влияние на решения, которые принимались в Украине. Сближение, которое произошло между НАТО и Россией, между США и Россией, и соглашение о сокращении стратегических вооружений, я думаю, что это крайне серьезные факторы, которые не могли быть не учтены и украинскими руководителями, которые всегда на своем заседании принимали решение.

Владимир Ивахненко: Леонид Кучма, возможно, официально заявит о желании Украины присоединиться к альянсу на предстоящем в ноябре пражском саммите стран-членов НАТО. Как подчеркивают некоторые украинские политики, Киев может рассчитывать на взаимность со стороны Брюсселя только тогда, когда Украина будет соответствовать требуемым демократическим и политическим стандартам. Владимир Горбулин считает, что после прозвучавшего заявления украинских властей о своей позиции должно заявить и руководство НАТО.

Владимир Горбулин: Поставлена цель. Ее реализация, достижение этой цели может иметь разные промежутки времени, я не думаю, чтобы это было очень быстро, потому что возникнет второй вопрос, потому что Украина говорила об этом - готово ли НАТО заявить о том, что "мы готовы принять Украину в свои члены". Следует хотя бы дождаться этого серьезнейшего момента в отношениях двух сторон.

Владимир Ивахненко: Окончательное решение о вступление в Североатлантический Союз, как заявил Евгений Марчук, необходимо принять и парламенту, и в целом украинскому обществу. И если новая Верховная Рада, скорее всего, поддержит такую инициативу, то в обществе по этому вопросу по-прежнему нет единства. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что только около двадцати процентов украинских граждан считают необходимым вступление Украины в НАТО.

XS
SM
MD
LG