Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента США Джорджа Буша во Францию


Семен Мирский, Франция: "Джордж Буш и Жак Ширак согласны друг с другом по всем вопросам, кроме тех вопросов, в отношении которых они друг с другом не согласны", - в этой шутливой фразе французского комментатора есть доля истины. На совместной пресс-конференции, состоявшейся по окончании беседы в Елисейском дворце в воскресенье в Париже, президенты Буш и Ширак подтвердили единство точек зрения в отношении центральной темы переговоров, и темой этой, разумеется, была совместная борьба против международного терроризма. Надо сказать, что убийство 11 французских инженеров-кораблестроителей 8 мая в пакистанском городе Карачи исламскими фундаменталистами, связанными с "Аль-Каидой", в значительной мере способствовало сближению позиций Парижа и Вашингтона в вопросе необходимости более тесной, чем прежде, координации действий всех демократических стран против террористов, действующих сегодня в планетарном масштабе.

Парижские переговоры обоих президентов вскрыли, как и следовало ожидать, существующие между ними разногласия. Речь идет о таких спорных вопросах, как отказ США подписать документ, известный под названием Протокола Киото, касающийся охраны окружающей среды, проблема пошлин на импортируемую американцами сталь, экспорт французской сельскохозяйственной продукции, предназначенной для американского рынка, проблемы международного трибунала, которому Вашингтон отказал в своей поддержке.

Признав наличие ряда нерешенных двусторонних проблем, президент Ширак в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце назвал эти разногласия вполне естественными, ибо интересы обеих держав, по словам французского президента, совпадают не всегда и не во всем.

Приезд Джорджа Буша во Францию сопровождался демонстрациями протеста в ряде городов, хотя, надо сказать, что по численности они вне сомнения уступали тем, которыми американский президент был встречен, например, в Берлине. Так, в Париже на площади Бастилии прошла демонстрация с участием 4,5 тысяч человек, участники которой несли транспаранты типа "Буш и Ширак - вы сами террористы", или: "Буш, Ширак, Шарон и Путин" - наша планета на краю гибели". Многие демонстранты размахивали палестинскими флагами...

Весь сегодняшний день будет, как сказано в программе визита Джорджа Буша, днем памяти, памяти солдат, сложивших головы на каменистых берегах Нормандии с началом высадки союзных войск 6 июня 1944-го года.

XS
SM
MD
LG