Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит британского министра иностранных дел в Пакистан


Наталья Голицына, Лондон: Как только Великобритания предоставила независимость Индии в 1947-м году, между двумя государствами, на которые разделилась эта британская колония, вспыхнула война из-за пограничного штата Кашмир. С тех пор Индия и Пакистан еще три раза воевали из-за Кашмира. Сейчас назревает новое серьезное столкновение между двумя странами, которое чревато использованием ядерного оружия, которым обладают оба государства.

Великобритания, как и Соединенные Штаты, предпринимает сейчас дипломатические усилия для предотвращения этого столкновения и снижения напряженности в регионе. Британское министерство торговли уже объявило о приостановке экспорта оружия в Индию и Пакистан, которые находятся на грани войны. Во вторник в Пакистан направляется министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Он попытается убедить президента Мушараффа пресечь проникновение исламских экстремистов в индийский Кашмир и закрыть их тренировочную базу в его пакистанской части.

В дипломатических кругах Британии полагают, что только угроза со стороны ООН, США и Евросоюза назвать Пакистан страной, не выполняющей резолюцию СБ ООН 1373 по борьбе с терроризмом, и, таким образом, объявить его государством, поддерживающим терроризм, могла бы заставить генерала Мушаррафа предпринять военную и полицейскую акции против вооруженных исламских экстремистов в Кашмире - что предотвратило бы ответный удар Индии по Пакистану. Как известно, Пакистан подписал эту резолюцию, принятую после трагических событий 11-го сентября прошлого года.

Проводящиеся Пакистаном испытания ракет среднего и ближнего радиуса действия, которые способны нести ядерные боеголовки, также усиливают напряженность между двумя странами. Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил, что терпение его страны истощается. Индийская армия по своей численности превосходит пакистанскую, однако, Пакистан оставляет за собой право использования ядерного оружия в случае необходимости. И это более всего беспокоит международное сообщество. Тем не менее, британские военные эксперты полагают, что, несмотря на то, что на пакистано-индийской границе сосредоточены значительные военные силы, маловероятно, что обе стороны немедленно начнут полномасштабную войну. Официальные представители в Дели дали понять, что Индия обдумывает сейчас лишь проведение ограниченного символического удара по Пакистану - скорее всего это будет авиаудар по базам исламских террористов в пакистанской части Кашмира.

XS
SM
MD
LG