Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация в Германии книги бывшего председателя Социал-демократической партии Оскара Лафонтена

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Германии наделала много шума книга социал-демократического политика Оскара Лафонтена, три года назад сложившегося с себя политические полномочия в знак несогласия с курсом канцлера Шредера. "Гнев нарастает, политике нужны принципы" - считает бывший председатель СДПГ и бывший премьер Саара Оскар Лафонтен. Афористичная мысль, полно отразившая нынешнее внутриполитическое состояние Германии, стала названием новой книги. Она легла на прилавки в самый неподходящий момент для бывших друзей Лафонтена по партии - социал-демократов. "Болваны", "оппортунисты", "политики без руля и без ветрил" - более резких эпитетов в адрес политиков СДПГ не отпускают даже представители оппозиции. Лафонтен обвиняет "красно-зеленую" верхушку в неспособности справится с мощным потоком экономических и социальных трудностей. Невыполненные обещания Шредера утвердить социальную справедливость и ликвидировать безработицу предаются осмеянию и жестокой критике.

Многие мелкие и средние предприниматели, не говоря о рядовых бюргерах, могли бы подписаться под упреками, которыми осыпает германское руководство известный социал-демократ. По его знаку в прежние времена поднималось и опускалось левое крыло СДПГ. Теперь Лафонтен дирижирует лишь крохотной кучкой сторонников. Остальные отвернулись от него, соблазненные привилегиями и должностями в структурах власти. С ними Лафонтен не полемизирует. Он предлагает собственные рецепты вывода страны из кризиса, опираясь на те идеи, которые выдвигал, еще находясь в руководстве СДПГ.

Книга Лафонтена застала врасплох социал-демократов и неожиданно дополнительно обострила предвыборную полемику. Представители правящих партий отводят упреки Лафонтена, как продиктованные чувством мести, но не хотят вдаваться в суть предлагаемых поправок к политике правительства. Консерваторы признают справедливой критику популистского курса Шредера и ошибок министра финансов Айхеля, но рецепты Лафонтена называют устаревшими и утопичными. Общественность и СМИ, однако, встретили книгу с интересом. Лафонтен дает интервью чуть ли не по всем программам телевидения. Книжные магазины не успевают принимать заявки от покупателей. Размышления отставного политика подогрели страсти. Многие члены СДПГ считают, что партии нужен новый Лафонтен, как выразитель интересов ее левого крыла.

XS
SM
MD
LG