Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры британского министра иностранных дел Джека Стро в Индии и Пакистане


Наталья Голицына, Лондон: В попытке предотвратить столкновения между Индией и Пакистаном министр иностранных дел Великобритании Джек Стро провел переговоры с генералом Мушаррафом и индийским министром иностранных дел Джасвантом Сингхом. Стро также намерен обсудить взрывоопасную ситуация и с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи.

Переговоры с индийскими лидерами Джек Стро проводит после встречи с президентом Пакистана генералом Мушаррафом, которую он назвал конструктивной и откровенной. Глава британского "Форин Офиса" призвал Мушаррафа оказать давление на исламских экстремистов в Кашмире с тем, чтобы заставить их прекратить теракты на индийской территории. Джек Стро отметил, что верит в серьезность намерений Мушаррафа покончить с террористами в Кашмире, однако, по его словам, эти намерения можно проверить лишь реальными действиями. Выступая на совместной пресс-конференции со своим индийским коллегой Джасвантом Сингхом, Стро подчеркнул, что нынешняя конфронтация Индии и Пакистана чревата серьезными и опасными последствиями для международного сообщества. По словам главы британского МИДа, в регионе возникла реальная угроза крупномасштабной войны. "Я не верю, - заявил он, - что обе стороны хотят развязать военные действия, однако сейчас сложилась сложная и непредсказуемая ситуация, в которой война может вспыхнуть совершенно непроизвольно".

Во время пресс-конференции в Индии Джек Стро отмел утверждения генерала Мушаррафа, что Пакистан не несет ответственности за действия исламских экстремистов в Кашмире. "Нет сомнения, - подчеркнул британский министр, - что Пакистан в прошлом помогал тем, кого он называет борцами за свободу в Кашмире, но кого международное сообщество считает террористами".

Комментируя переговоры Джека Стро в Индии и Пакистане, английские аналитики скептически относятся к успеху его усилий заставить лидеров обеих стран сесть за стол переговоров или отвести войска от границы. Возможно, это в большей мере удастся Владимиру Путину, который намерен встретиться с Мушаррафом и Ваджпаи на международной конференции по региональной безопасности, которая начнется на будущей неделе в Казахстане.

XS
SM
MD
LG