Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайские беспорядки в Берлине


Ашот Амирджанян, Берлин:

Вот уже 14 лет подряд первомайские демонстрации в Берлине заканчиваются крупными беспорядками. В этом году правительство Федеральной земли Берлин запретило демонстрацию левых радикалов, в надежде свести к минимуму ущерб от ночного насилия. Однако, из этого ничего не вышло. Полиция задержала более 600 человек, а сенатор внутренних дел Берлина Вертебах доволен запретом так называемой "первомайской революционной демонстрации" -материальный ущерб в этом году был меньше, а число задержанных, по его словам, больше. Однако, акции левых радикалов еще не закончились. Выспавшись после оргии насилия в прошлую ночь многие из, в основном, приезжих "революционеров" продолжат свою акцию "освобождения пролетариата" на следующий день. Таково, во всяком случае, многолетний опыт в Берлине.

9 тысяч полицейских против 7 тысяч так называемых "левых автономных" - такова была расстановка сил в этом году. Поскольку в прошлом году тактика деэскалации не срабатывала, а в этот раз демонстрация была запрещена, шеф полиции решил применить тактику устрашения. Отсюда рекордное число полицейских. Однако, и демонстранты изменили свою тактику. Левые экстремисты неожиданно появлялись в том или ином углу района Кройцберг, переворачивали машины и мусорные контейнеры и поджигали их. Кроме огня основное их оружие - булыжники, рогатки и дубинки. Городские "партизаны" быстро разбегались, как только полиция группировала свои силы. По этому сценарию всю ночь и играли в кошки-мышки. Материальный ущерб в несколько миллионов традиционен. Часть задержанных штрафуют, что революционеров, конечно же, не устрашает настолько, чтобы они отказались от такого спектакля в будущем году. Впрочем, нынешняя игра в партизаны еще не закончилась.

Наблюдатели утверждают, что на этот раз среди демонстрантов было больше, чем в прошлые годы, выпивших и пьяных. Критики утверждают, что тактика запрета и устрашения по отношению к левым радикалам не сработала.

На 1 мая демонстрировали в Берлине и правые радикалы, в основном - бритоголовые "скинхеды" и сторонники НДП - Национал-демократической партии, которую в Германии хотят запретить. Суды разрешили эту демонстрацию, поскольку в этом случае не ожидалось применения насилия. Полиция была при этом вынуждена защищать скинхедов от "левых автономных". Все это печально с точки зрения профсоюзов, которые как всегда мирно выступили во всех крупных городах Германии против безработицы и за права рабочих и служащих. Однако, объективы телекамер и фотоаппаратов баррикады, горящие ночью в Берлине, интересуют больше, чем хорошо знакомые лозунги профсоюзов.

XS
SM
MD
LG