Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало судебного разбирательства против Лучано Паваротти - по обвинению в уклонении от уплаты налогов

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Всемирно известный тенор Лучано Паваротти не присутствовал вчера на судебном разбирательстве по иску налоговых органов, обвиняющих его в неуплате налогов.

На первом заседании судебного разбирательства в родном городе Паваротти - Модене - знаменитый тенор был представлен только своими адвокатами. Первый день процесса послужил, прежде всего, выяснению технических аспектов предстоящей процедуры. Настоящие дебаты были перенесены на сентябрь - тогда Паваротти уже придется присутствовать в зале и давать показания в качестве обвиняемого. Тогда же будут выслушаны 25 свидетелей, как обвинения, так и защиты, в том числе оперные импрессарио из США и Европы, с которыми работал тенор. Сам Паваротти ранее заявил, что он готов объяснить суду, почему считает себя невиновным. Звезда оперной сцены обвиняется в предумышленном уклонении от уплаты налогов и предоставлении ложной декларации о доходах в период с 1989-го года по 1995-й. За это время, по мнению прокуроров, Паваротти скрыл от налоговых властей Италии около 20 миллионов долларов своего дохода. За подобные преступления итальянские законы предусматривают до 5 лет тюремного заключения. Адвокаты знаменитого тенора утверждают, что речь идет о недоразумении, потому что источники большей части доходов их подзащитного находятся вне Италии, и поэтому Паваротти вроде бы и не обязан заявлять о них на родине.

Уже почти 20 лет итальянский тенор, как и многие мировые знаменитости, является резидентом Монте-Карло, чьи граждане освобождены от уплаты налогов. Для прокуратуры, однако, место жительства Паваротти в Монте-Карло является фиктивным, так как центром деятельности тенора, несмотря на все международные гастроли, остается его родной город Модена. Проблемы с налоговой инспекцией у Паваротти были и раньше. В прошлом году он добровольно обязался выплатить в государственную казну 20 миллионов долларов в виде штрафа за неуплаченные налоги. Эта договоренность с Министерством финансов и положила конец предыдущему судебному процессу против него. Начало нынешнего судебного разбирательства стало грустным подарком для знаменитого тенора. Оно совпало с празднованием в эти дни 40-летия его творческой карьеры.

XS
SM
MD
LG