Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять потенциальных кандидатов в президенты от белорусской оппозиции создали коалицию


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня в Минске пять потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции объявили о создании совместной коалиции. На пресс-конференции они заявили, что договорились координировать свои действия для достижения общей цели - победы на президентских выборах.

"Я не знаю, кто из нас станет президентом, но уверен, что кто-то из нас пяти обязательно станет президентом на этих выборах", - так оптимистически заявил сегодня один из членов пятерки лидер Партии коммунистов Сергей Калякин. Объединившаяся коалиция представляет собой широкий политический спектр - от левых до правоцентристских политиков. К левым, кроме коммуниста Калякина, следует отнести Председателя Федерации Профсоюзов Владимира Гончарика, центристами считаются бывший премьер-министр Михаил Чигирь и экс-министр обороны Павел Козловский, и более правые позиции занимает бывший председатель Гродненского облисполкома, лидер движения "Региональная Беларусь" Семен Домаш.

Эти пять политиков сегодня заявили, что готовы выдвинуть из своих рядов того человека, который станет единым кандидатом от оппозиционных Александру Лукашенко сил. "Мы договорились о том, что до регистрации будем идти своими командами, собирать подписи, а после регистрации наступит второй этап договоренностей, когда уже будет известно, кого власти зарегистрируют", - сообщил Павел Козловский.

Таким образом, был выбран следующий сценарий - сначала потенциальные кандидаты самостоятельно собирают подписи, а потом из тех, кто сможет пройти этот этап, определится единый оппозиционный кандидат. В таком подходе аналитики усматривают много недостатков, главный из которых в том, что фамилия единого кандидата станет известна только за несколько недель до даты голосования, и времени на его раскрутку фактически не остается.

Члены пятерки сегодня не представили какой-нибудь совместной экономической и политической программы. По некоторым вопросам их взгляды серьезно расходятся. "По поводу общей позиции о будущей политики Беларуси в отношении интеграции с Россией у нас есть общие подходы: развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией в союзе двух суверенных государств", - сообщил, например, Владимир Гончарик. Однако Семен Домаш уточнил: "Речь идет не о политическом, а об экономическом союзе".

Кстати, именно Владимир Гончарик и Семен Домаш рассматриваются как наиболее вероятные претенденты на роль единого кандидата. Председатель Федерации профсоюзов 61-летний Владимир Гончарик считается левоцентристским политиком и поддерживается профсоюзами и социал-демократами. Бывший руководитель Гродненской области 51-летний Семен Домаш рассчитывает на высокий рейтинг в западных регионах страны и поддерживается демократическими партиями. Именно эти политики могут рассчитывать на серьезные и достаточно массовые структуры, поэтому, как ожидается, они не будут иметь проблем со сбором ста тысяч подписей, необходимых для регистрации.

Дата президентских выборов в Белоруссии до сих пор не назначена, однако, они должны состоятся не позднее 27-го сентября.

XS
SM
MD
LG