Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-китайские отношения - ошибочно распространенная директива Пентагона и ее опровержение

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Представитель министерства обороны США подтвердил намерение американского военного руководства детально рассмотреть все элементы военного сотрудничества с КНР и утвердить их индивидуально. В понедельник в Пентагоне был ошибочно распространен документ, в котором говорилось о возможной полной приостановке американско-китайских контактов в военной области.

Представитель министерства обороны США контр-адмирал Грег Куигли сообщил в среду о том, что в Пентагоне была распространена ошибочная директива от имени главы ведомства Доналда Рамсфелда о полной приостановке контактов с КНР в военной сфере. По словам Куигли, документ был подготовлен одним из старших помощников министра, который неправильно истолковал намерения Доналда Рамсфелда. Бумага эта была разослана в понедельник командующим родами войск и начальникам штабов. Как выяснилось, министр не подписывал этого распоряжения, и оно было распространено без его ведома. Грег Куигли отказался назвать чиновника, подготовившего документ.

"Действительное намерение (Рамсфелда) состоит в пересмотре и утверждении министерством обороны в индивидуальном порядке всех элементов военных программ между США и КНР",- сказал контр-адмирал Куигли.

По словам представителя Пентагона, вместо ошибочного документа военным руководителям будет направлено новое распоряжение. Распространенная в понедельник бумага приостанавливала "до особого распоряжения" все американо-китайские контакты и программы сотрудничества в военной сфере. А таковые включают переговоры на разных уровнях по различным проблемам, обмены делегациями, визиты военных кораблей и многое другое. В распоряжении содержались детальные инструкции относительно военно-дипломатических связей с Китаем. Например, речь шла о запрете на приглашения китайских военных атташе на организуемые Пентагоном мероприятия, а также приостановке всех контактов с ними, в том числе социальных. Американским военным представителям за рубежом предписывалось сохранять нормальный характер общения с китайскими военными дипломатами. Пентагон сообщил, что никакие конкретные направления американско-китайского военного сотрудничества не пострадали. К примеру, как сообщил Куигли, американские военные корабли не должны были заходить в китайские порты в течение ближайшего месяца.

По мнению наблюдателей, ошибочный документ появился все же в очень неудачное время. На китайском острове Хайнань находится группа американских гражданских экспертов, которая должна оценить состояние совершившего там вынужденную посадку разведывательного самолета. Эта машина находится на китайской военной базе с 1-го апреля, переговоры о ее возвращении в США ведутся уже 11 дней. На борту самолета стоимостью около 80 миллионов долларов оборудование для электронной разведки. Часть аппаратуры была выведена из строя экипажем самолета после его столкновения с истребителем ВВС КНР. В среду техники компании "Локхид-Мартин" провели на борту машины несколько часов. Эта процедура должна была повториться в четверг. Китайские власти запретили американским представителям пользоваться защищенными спутниковыми средствами связи, поэтому доклад о состоянии самолета будет сделан позже. Пентагон настаивает на возвращении самолета. По мнению экспертов, машина будет отправлена из Китая, скорее всего, на транспортном корабле. Такой вариант обеспечит безопасную перевозку сильно пострадавшего самолета и позволит снизить напряженность в Китае вокруг этой ситуации.

Для осуществления этой операции потребуются переговоры между США и Китаем. Атмосфера на них, тем не менее, может быть значительно осложнена ошибочной и уже отмененной директивой Пентагона. Кроме того, по мнению экспертов, возникает вопрос о том, когда же сможет собраться американско-китайская комиссия, призванная найти способы предотвращать и быстро урегулировать ситуации наподобие конфликта вокруг разведывательного самолета. Отмечается, что в китайской прессе опубликованы достаточно язвительные сообщения о рассылке Пентагоном ошибочного документа.

XS
SM
MD
LG