Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция России по ПРО - комментарий председателя Комитета по обороне британского парламента


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать российскую позицию в отношении намерений США по созданию системы ПРО заместителя председателя Комитета по обороне британского парламента Джулиана Луиса.

Джулиан Луис:

Думаю, что Россия попросту теряет время, пытаясь воспрепятствовать американцам реализовать свою программу создания национальной системы ПРО. Говоря это, я хочу отметить, что сам я весьма сдержанно отношусь к практической ценности американского проекта. Когда в 80-е годы в США начали разрабатывать первоначальный проект так называемых "звездных войн", те из нас, кто верил в ценность ядерного сдерживания как способа сохранения мира, обеспокоились. Дело в том, что если вы способны создать идеальный антиракетный щит, то тем самым вы эффективным образом можете обесценить значение ядерного оружия как инструмента поддержания мира, как фактора предотвращения обычных войн между ядерными державами. Вероятность создания антиракетного щита, способного на 90 или 100 процентов защитить от ракетного нападения, крайне мала. Система, которую американцы намерены создать, обладает намного более ограниченными возможностями. Она даже не позволит гарантировать успешного отражения ракетной атаки со стороны так называемых "преступных режимов", обладающих лишь небольшим числом ядерных зарядов. Так что мне не кажется, что Национальная система ПРО, которую намерены создать США, способна каким-то образом нанести ущерб России, которая обладает и будет продолжать обладать в будущем огромным запасом ядерного оружия. Русские напрасно теряют время в попытке убедить США отказаться от создания своей системы ПРО, потому что абсолютно очевидно, что Америка действительно намерена ее создать.

Наталья Голицына:

Вы относительно недавно побывали в России в составе делегации британских парламентариев и встречались там и с членами правительства, и с военными, и со своими российскими коллегами в Думе. Как вы оцениваете их готовность к сотрудничеству с Западом?

Джулиан Луис:

С нами встречались члены думского Комитета по иностранным делам, мы общались также с рядом официальных лиц и даже с министрами. В ходе наших дискуссий обнаружились серьезные расхождения по ряду проблем. К примеру, один из членов думского Комитета по иностранным делам уверял нас, что к ядерному потенциалу Северной Кореи не следует относиться серьезно, что она якобы обладает устаревшими советскими ракетоносителями с радиусом действия в 300-500 километров. Главный же аргумент заключался в том, что, по его словам, Северная Корея вообще не представляет собой серьезной ядерной угрозы. Во время другой дискуссии, мы заметили, что в 1972-м году Россия заключила не только Договор по ПРО, но и подписала Конвенцию по запрещению биологического оружия, и что в начале 90-х президент Ельцин признавал, что Советский Союз за предыдущие 20 лет неоднократно нарушал положения этой Конвенции и продолжал работу над своей программой разработки биологического оружия. В ответ нам было заявлено, что никаких нарушений со стороны СССР не было, и что совершенно непонятно, что Ельцин имел ввиду. Было даже высказано предположение, что Ельцин сделал это заявление по подсказке тогдашнего министра иностранных дел Козырева. Дискуссии, обмен мнениями, конечно, прекрасная вещь. Но когда возникают разногласия по таким фундаментальным проблемам, как угроза со стороны Северной Кореи и наличие у нее ядерной программы, или по вопросу об отношении Советского Союза к Конвенции по запрещению биологического оружия, то приходится констатировать наличие серьезных расхождений между Западом и Россией

Наталья Голицына:

Многие наблюдатели отмечают серьезное похолодание в отношении России и Запада, говорят даже о возможности возникновения новой "холодной войны". Что вы думаете о перспективе отношений России и Запада?

Джулиан Луис:

Не думаю, что эти отношения настолько похолодали. Однако, определенные подозрения неизбежно сохранятся и в будущем. Я говорю "неизбежно", потому что изменения, происшедшие в России, носят половинчатый характер, а многие ее нынешние высокопоставленные представители занимали такие же посты и в Советском Союзе.

XS
SM
MD
LG