Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Радио Свобода/Свободная Европа


4 мая в Праге торжественно отметили 50-летия начала вещания радиокорпорации Свобода/Свободная Европа. Над темой работала Ирина Лагунина. Приводятся отрывки из выступлений на юбилейной церемонии в штаб-квартире радиостанции в Праге президента Радио Свобода/Свободная Европа Томаса Дайна и президента Чешской Республики Вацлава Гавела.

Ирина Лагунина:

Золотой юбилей Радио Свобода/Радио Свободная Европа проходит в Праге, в том самом здании, где раньше заседал социалистический парламент Чехии и куда радиостанция переехала 6 лет назад. Президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн:

Томас Дайн:

50 лет назад почти день в день Радио Свободная Европа впервые начало официальное вещание - программы из Мюнхена, из Западной Германии, на Чехословакию. Через четыре дня после первого выхода в эфир в Мюнхен пришло сообщение: что качество сигнала "хорошее". И в течение 50 лет Радио Свободная Европа, затем Радио Свобода, а затем и оба радио вместе оставались верными статье 19-й Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек имеет право искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, и независимо от государственных границ".

Ирина Лагунина:

Сказал президент радиостанции Томас Дайн на торжественной церемонии, посвященной 50-летию станции. Комиссия по образованию Радио была создана в 1949-м году по инициативе правительства Соединенных Штатов, и на самом деле первый экспериментальный выход в эфир - с военного грузовика, установленного в Германии на границе с Чехословакией - произошел 4 июля 1950-го года. В 1951-м первый председатель комитета, возглавляющего Радио Свободная Европа, так определил задачи вещания на Чехословакию: "Итак, во имя Национального комитета Свободной Европы и во имя всех тех, кто положил себя, свою голову и свою судьбу во имя этого замечательного института свободы, я посвящаю эту станцию победе человечности над бесчеловечностью", - сказал в 1951-м году председатель комитета Свободной Европы Джексон.

Программы русской службы Радио Свобода вышли в эфир 1 марта 1953-го года. Так что, у Радио Свобода еще будет через два года повод отпраздновать свое собственное пятидесятилетие. В наших архивах также сохранился этот первый эфир:

Слушайте, слушайте! Сегодня начинает свои передачи новая радиостанция "Освобождение"... Вашингтон: комиссия по иностранным делам американской Палаты Представителей единогласно и без изменений приняла резолюцию президента Эйзенхауэра, осуждающую Советский Союз за нарушение договоров, заключенных во время войны...

Ирина Лагунина:

Таким был первый эфир "Радио Освобождение". Однако, два коротковолновых передатчика не проработали и четверти часа, как советские власти включили глушение, встречный сигнал, который позднее назвали "джаз КГБ". Кстати, о джазе. На Радио Свобода по-русски объявлял свой выход в эфир даже Луи Армстронг. И играл вживую. Эта запись тоже сохранилась... Но это - шутки, которые мы сегодня вспоминаем. Реальность же остается таковой, что цели радиостанции по-прежнему не выполнены. Президент Радиостанции Томас Дайн:

Томас Дайн:

Сегодня Радио Свобода/Радио Свободная Европа играет свою роль, надеюсь, значительную, в болезненном и сложном процессе перехода от тоталитарных режимов и авторитарного правления к открытому, истинно демократическому обществу. Цель, ради которой Радио Свобода/Свободная Европа было основано полвека назад, к сожалению, остается насущной. Все мы по-прежнему сталкиваемся с задачей освобождения Европы, Евразии, Ирака и Ирана, с задачей объединения этих все еще отделенных от остального мира частей света, с задачей предотвращения гражданских войн, порожденных этнической, расовой, религиозной и политической ненавистью, актами насилия и преступлениями.

Ирина Лагунина:

Сказал президент радиостанции Томас Дайн на торжественной церемонии, посвященной 50-летию станции. Поздравления по поводу золотого юбилея прислали президент Болгарии, президент Эстонии, президент Грузии и президент Соединенных Штатов. "Годами ваши журналисты помогали свободно мыслящим людям выиграть холодную войну и давали надежду тем, кто живет в условиях диктатур. Желаю вам успехов в будущем", - говорится в послании Радио Свобода/Свободная Европа, направленном президентом США Джорджем Бушем.

На юбилейной церемонии выступил президент Чешской Республики Вацлав Гавел:

Вацлав Гавел:

Дамы и господа, когда я сегодня подъезжал к зданию, я вдруг осознал, что "Свободная Европа" сопровождает меня во все время моего бренного существования. Мне 65 лет. "Свободной Европе" - 50. Я прекрасно помню, что когда мне было 15 лет, я иногда слушал "Свободную Европу", прижавшись ухом к радио, или наушникам, которыми пользовался мой отец. Впоследствии и я стал ее внимательным и понимающим слушателем, а еще позже - в 60-е годы, в Мюнхене, я посетил штаб-квартиру "Свободной Европы", и еще несколькими годами позже я стал внештатным сотрудником этой радиостанции. Все время "Свободная Европа", так или иначе, сопровождала меня. Это -личное вступление. Гораздо более важно то, что "Свободная Европа" значила для нашей страны. В течение долгих лет коммунизма это был единственный инструмент и источник свободной информации, свободной журналистики, а впоследствии, и главное - пространства для общения между нашей отечественной оппозицией и общественностью, народом... На мой взгляд, крайне важно, что есть здесь средство массовой информации со своей собственной традицией, опирающееся на колоссальный международный опыт, на знание международной ситуации, и средство, которое может поддерживать культуру журналистики и служить источником вдохновения для всех остальных... В заключение позвольте мне сказать следующее: я считаю огромной честью для Чешской Республики тот факт, что штаб-квартира "Свободной Европы" находится здесь, в Праге, и что отсюда, из Праги, она распространяет свое послание правды и надежды. Спасибо!

XS
SM
MD
LG