Ссылки для упрощенного доступа

Поездка Папы Римского в Грецию


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова и международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шарый:

Папа Римский прибыл в пятницу в Афины. Иоанн Павел Второй стал первым главой Римско-Католической церкви, посещающим Грецию после разделения христианской церкви в 1054-м году на Католическую - Западную, и Православную - Восточную. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Визит Папы Римского в православную Грецию расценивается как самый нелегкий и противоречивый визит Понтифика за все 22 года его нахождения на Святом Престоле. Впервые со времени великого церковного раскола между Византией и Римом в XI веке глава Римско-Католической Церкви посещает Грецию. До самого начала визита между Ватиканом и Святым Синодом греческой церкви велись напряженные переговоры для уточнения некоторых спорных деталей программы визита. Так, например, Ватикан пошел на беспрецедентный компромисс, не включив в состав сопровождающей Папу делегации руководителя конгрегации занимающейся отношениями с восточными церквями. Для греческой церкви присутствие этого кардинала было нежелательно, поскольку он принадлежит к униатской церкви Сирии - церкви православного обряда, но признающей верховную власть Папы Римского. По настоянию самых консервативных представителей греческой церкви Иоанн Павел Второй также отказался от традиционного жеста целования земли при своем прибытии в Афины. Раньше некоторые греческие теологи, защитники чистоты православия, выразили опасение, что этот жест может быть истолкован как знак господства римского Понтифика. До сих пор Иоанн Павел Второй осуществлял этот ритуал во время всех своих визитов в 92 разные страны мира как выражение уважения и благодарности за гостеприимство. В аэропорту в Афинах, где его встретил министр иностранных дел Греции, Понтифик призвал к диалогу и примирению между христианами Востока и Запада.

Во время своей встречи с греческим Патриархом Христодолусом Иоанн Павел Второй попросил прощения за давние грехи Католической Церкви, и в первую очередь - за грабежи и жестокости, совершенные во время четвертого крестового похода в XIII веке, завершившегося падением Константинополя. Он назвал это трагическим эпизодом истории, при котором шла братоубийственная война. Ватикан относится с пониманием к тому, что если для обычных католиков на Западе этот крестовый поход лишь малознакомое историческое событие, для греков падение Константинополя остается открытой раной в исторической памяти. Многие священники греческой церкви раньше высказывали недовольство приездом Папы, поскольку они считают его еретиком. Монахи из афонских монастырей выступили против подписания совместной декларации Ватикана и греческого Патриарха об объединении христиан, так как другие представители церкви настаивали, чтобы в документе обязательно затрагивалась проблема Кипра.

Однако, несмотря на все проблемы и враждебные настроения, Папа не отказался от нынешнего визита. По данным итальянского журнала "Фидес", 60 процентов граждан Греции не имеют ничего против визита Папы на их родину. После встречи с президентом Греции и богослужения для католиков, которых в Греции около 200 тысяч, Иоанн Павел Второй направится в Сирию. В Дамаске он впервые войдет в мечеть, улучшая таким образом диалог с мусульманами. В древней мечети VIII века хранятся останки Иоанна Крестителя. Ожидается также призыв Понтифика к миру на Ближнем Востоке. На обратном пути в Рим 8 и 9 мая Иоанн Павел Второй остановится на острове Мальта, поскольку нынешнее его паломничество осуществляется по стопам апостола Павла.

Андрей Шарый:

Сейчас рядом со мной мой коллега Джованни Бенси - международный обозреватель Радио Свобода и наш эксперт по делам религии. Джованни, первый вопрос у меня очень простой и, может, несколько наивный: почему за 1000 лет у Папы Римского не нашлось времени, чтобы съездить в Афины?

Джованни Бенси:

Вопрос, конечно, обоснованный но причины есть. Они заключаются в том, что в свое время отношения между двумя церквями - между Православной и Католической - были очень натянуты, и неспроста. Известно ведь, что в 1054-м году тогдашний Константинопольский Патриарх Михаил Керуларий и Папа Лев IX через своего легата кардинала Гумберта обменялись экскоммуникационными грамотами, то есть, отлучили от церкви друг друга после, конечно, длительных дискуссий, распрей и так далее, и, конечно, с тех пор отношения между этими двумя центрами - Римом и Константинополем - были отношениями враждебными, а не братскими, как полагалось бы. И в течение веков были некоторые весьма предосудительные события. Например, в 1204-м году, когда крестоносцы захватили Константинополь и опустошили его. Конечно, такие исторические проблемы вырыли большой ров между двумя церквями, к этому добавились и богословские проблемы. Греция, особенно после падения Константинополя, завоеванного турками, воспринималась, как колыбель православия, и римские папы воздерживались от посещений этой страны.

Андрей Шарый:

Теперь, после поездки Папы Римского в Грецию, стал ли короче и проще его путь в Москву?

Джованни Бенси:

Я не знаю. Это зависит не от Греции, а зависит, прежде всего, от Москвы, и там проблем еще очень много. Папа, конечно, во время визита в Грецию еще раз извинился за ту неправду, зло, обиды, которые христиане-католики принесли другой стороне. Это Папа делает уже не один год, он просил прощения у евреев, у инакомыслящих и так далее, а теперь у православных. В Греции он упомянул завоевание Константинополя крестоносцами и признал, что это было плохо, и извинился за это. Но что касается Москвы, то Папа Римский, конечно, очень стремится посетить Москву, но стоит очень большая проблема, которая касается отношений между двумя церквями, но и во многом отношений внутри российского православия. Есть украинская история, вот на Украине, как мы знаем, православная церковь разделена на три юрисдикции, из которых только одна признает Московскую Патриархию, и Москва претендует на то, что это - единственная каноническая церковь, что имеет свои основания, потому что это тоже единственная церковь, которая признается другими православными церквями. Потом есть, конечно, проблема наболевшая греко-католиков, или, как их называют, униатов. И это, конечно, проблема, которую сегодня можно решить только на основе взаимопонимания. Проблема унии - присоединения когда-то православных общин к католической церкви - это была политика, которую католическая церковь проводила несколько веков тому назад. Сегодня она как таковая неактуальна. Сегодня Ватикан не создал бы никакую униатскую церковь нигде - это политика прежних времен. Но наследство тех времен остается, греко-католики есть, и они, конечно, имеют право на свободу вероисповедания, и поэтому эта проблема трудноразрешима, пока обе стороны - Ватикан и Московский Патриархат - не найдут общего языка.

XS
SM
MD
LG