Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Папы Римского в Грецию

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Несмотря на все протесты накануне приезда Папы Римского Иоанна Павла Второго в Афины, его визит в Грецию, по оценкам наблюдателей, стал важным шагом для улучшения отношений между Католической и Православной церквями. Во время своей встречи с лидером православных греков Архиепископом Христодолусом в пятницу Иоанн Павел Второй произнес от имени католиков мольбу о Божьем прощении за грехи, совершенные в прошлом против православных братьев. Представители греческой церкви встретили с удовлетворением, прежде всего, слова Понтифика, выражающие глубокое сожаление за преступления и грабежи крестоносцев при завоевании Константинополя в 1204-м году... В своем обращении Иоанн Павел Второй призвал православных сотрудничать с католиками, чтобы преодолеть накопленные в прошлом предрассудки, поскольку, по его словам, разделение христиан - грех перед лицом Бога и препятствует распространению общей веры в Евангелие. Встреча двух религиозных лидеров завершилась братскими объятиями.

Кульминацией папского визита в Грецию стал момент, когда Иоанн Павел Второй и архиепископ Христодолус выступили с совместным заявлением, в которой осуждались случаи прозелитизма, религиозного фанатизма и насилия от имени веры. В нем также подчеркивались общехристианские корни объединенной Европы. Текст декларации на латинском и греческом языках был зачитан с холма, откуда две тысячи лет назад проповедовал апостол Павел.

В субботу утром Папа Римский отслужил мессу на стадионе в Афинах, на которой присутствовали около 15 тысяч католиков. После этого Иоанн Павел Второй отправился в Дамаск, где он перешагнет порог древней мечети, хранящей останки Иоанна Крестителя. Таким образом, он станет первым из всех пап, который войдет в храм мусульман. Власти Сирии надеются, что визит Понтифика укрепит международный имидж их страны и будет способствовать достижению мира на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG